Wir essen gerne Spaghetti mit allen möglichen Soßen und meistens gehört dann unbedingt auch geriebener Parmesan-Käse dazu. Wir nehmen den fertig geriebenen, der in wiederverschließbaren und undurchsichtigen Beuteln verkauft wird.
Ich habe jetzt schon wieder die leidige Erfahrung machen müssen, dass dieser Käse selbst im Kühlschrank nach Anbruch sehr schnell Schimmel bildet. Ich habe es leider erst beim Aufstreuen bemerkt, so dass ich die Portion dann wegwerfen konnte. Ärgerlich!
Deshalb bin ich jetzt dazu übergegangen, den Parmesan gleich nach dem Öffnen in ein Schraubglas zu schütten, so dass man sofort sehen kann, wenn etwas damit nicht in Ordnung ist. Ich habe sogar den Eindruck, er hält sich im Glas viel länger und auch der Geschmack leidet nicht, da er im Kühlschrank ja trotzdem lichtgeschützt aufbewahrt wird.
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Alles andere ist Quatsch bzw irgendein Hartkäse, aber sicher nicht Parmesan. Diese Käsesorte braucht einfach Luft zum Atmen
:-)
war das jetzt sexistisch?--nein war ja nur translatisch!
Seitdem ich aber Jamie-Oliver-Fan bin weiß ich natürlich, dass man nur frischen Parmesan nehmen sollte. Ich habe mir ein Stück gekauft und es eingefroren - reiben lässt er sich trotzdem. Jetzt habe ich also richtig viel Parmesan, esse kaum Nudeln und wenn dann ohne diesen Käse.... hmmm - irgendwas lief falsch. Also: Wer kommt zum Essen??? ;-)))
Gar nicht schlecht - das werde ich mal probieren. Danke für den Tipp
Und wenn mein Freund Giuseppe mein Geholper hier lesen würde, würde er mich dafür genauso "ausschimpfen", wie Du mich für den Tüten"grana-padano". Und dafür sogar noch mehr (ist Koch) *schäm*
Ich friere den restlichen geriebenen Käse aber immer ein. Dadurch, dass der so trocken ist, bleibt er streufähig, der Beutel muss höchstens mal kurz gedrückt werden, wenn man ihn aus dem Gefrierfach holt. Und auf die Weise ist mir auch kein Streukäse mehr schimmelig geworden.
Also nur falls ich das noch nicht wusstest
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Parmesan-Suppe kenne ich auch nicht, werde ich sofort ändern ...danke;-))
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ich kenne die Preise von geriebenen Parmesan in Tütchen jetzt nicht, aber glaubst Du das sie preiswert sind?
Mein Parmesan kostet leider einwenig, duftet aber, frisch gerieben u. a. nach Blumenwiese und schmeckt definitiv nach Göttern!
(Is erstaunlicherweise von Rewe son grünes Dreieck)
NIEMALS Tütchenparmesan !!!
Genau!Es geht nichts über parmigiano reggiano!Alles andere ist Käse ;-)
@soupchicken: Wie lange kann man denn so ein ganzes Stück richtigen Parmesan aufbewahren? Hat mich immer abgeschreckt so ein ganzes Stück zu kaufen da ich Parmesan nicht sonderlich oft brauche.
Es gibt nämlich extra Dosen für Parmesan. Der Deckel ist dann gleich eine Raspel. Nur wenn ich dann jedesmal 3/4 des Stückes Käse wegwerfen muss würd ich dann doch lieber weiterhin den geriebenen im Glas kaufen.
Zur Haltbarkeit: Jetzt ist ja einiges in den Medien los, wenn es um das Wegwerfen von Lebensmitteln geht. Da wird jedenfalls immer wieder erwähnt, daß man verschimmelte Stellen an "Hartkäse wie Parmesan" wegschneiden kann und den Käse noch weiteressen darf.
Ich hätte da übervorsichtigerweise immer noch Bedenken, habe es aber tatsächlich schon mehrfach so gehört und gelesen.
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bei der Haltbarkeit kommt es natürlich darauf an wie viel man verbraucht, das weiß jeder selbst. Wenn ich viel einkaufe friere ich zur Not lieber ein als es verschimmeln zu lassen ... aber meist erbarme ich mich und mache Pesto .... nächstens probier ich Parmesan-Suppe .. verschimmeln .. auf keinen Fall! ;-)
lg minette
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*lach* gerne, kenne ich auch noch nicht, ist ein Tipp im Tipp von #5 @erselbst
Ich gebe zu, dass ich nicht so ein feines Zünglein habe, dass ich den himmelweiten Unterschied zwischen Gran Padano und "echtem" Parmesan herausschmecken könnte.
Nochmals: Die Empfehlungen der TV-Kochgurus sind nicht zwingend, noch muss man keine Küchenpolizei fürchten.
Auch ich habe mit dem Einfrieren gute Erfahrungen gemacht, auch mit fertig geriebenem Pizza-Käse. Hatte auch erst Bedenken, aber Probieren geht über Studieren.
Ist ein bisschen so wie die Diskussion ums Teetrinken: loser Tee oder Teebeutel.
Silverboarder
Nur kurz zur Vervollständigung: Grana Padano und Parmigiano Reggiano ("Parmesan") sind beides italienische Hartkäse, die es sowohl im Stück als auch gerieben gibt. Um Verwechslungen mit irgendeinem geriebenen Hartkäse (z.B. fantasievoll als "Parmetta" bezeichnet) zu vermeiden, sollte man genau schauen, dass auch wirklich die geschützten Namen drauf stehen.
Und zum Thema:
Ja, das Abfüllen in ein durchsichtiges Behältnis ist eine gute Idee.
*schüttel* - furchtbar der Gedanke, dass man des Schimmelklumpens sonst erst bei den letzten Bissen ansichtig werden könnte!
Ich laufe ohnehin nicht Gefahr, auf diese Weise "vergiftet" zu werden: Ich kaufe das Zeugs im Original und nur im Stück. Dann wird eine ausschweifende "Parmesan-Woche" zelebriert, die allerdings selten aus mehr als 3 Tagen besteht: Der Käse lagert bei mir gut sichtbar unter der Glasglocke auf dem Küchentisch (ein kleines Käsebeil gleich near by). Jedes Mal, wenn ich den Blick drauf werfe, meldet sich der "Jieper" ... und jedes x-te Mal gebe ich ihm nach. Logisch, dass solcher Käse wegen seiner bekleidungsverkleinernden Eigenschaft kein Dauergast bei mir sein darf ...
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Ich ;)
Wenn Du nur nicht so weit entfernt wohnen würdest ...
Schöne Grüße aus Hamburg :)
Ich teile Parmesan und Pecorino am Stück, in kleine Brocken in Alufolie einwickeln und noch zusätzlich in einen Gefrierbeutel legen.Dann einfrieren und bei Bedarf gefroren in die Reibe geben. Ich habe so eine kleine Reibe mit Kurbel und 2 auswechselbaren Einsetzen. Das fünktioniert sehr gut und lässt sich problemlos reinigen. Der eingefrorene Käse hat keinerlei Geschmacksverlust. Ich mache das bestimmt schon 15 Jahre so.
Ich verwende den Parmesan und Pecorino auch für Gemüsesuppen, Gemüseaufläufe und Gemüsekuchen (nicht zum Überbacken , sondern der Sahne Eiermasse zufügen) Pesto und Nudelgerichten sowieso. Oder probiert mal Spargel mit Parmesan.......lecker
Die Parmesansuppe werde ich auch mal nachkochen. Danke für den Tipp.
Noch ein Tip von einer Italienerin,
selbst wenn ich zuviel gerieben habe, in eine Porzellanschüssel geben, mit einem Porzellanteller abdecken und in den Kühlschrank. Hält sich auch wochenlang.
Das mit dem einfrieren jagt mir persönlich einen Schauer über den Rücken. Nichts für ungut, ich friere auch viele Sachen ein, aber teuren Parmesan??
Bei ALDi gibt es Parmesan am Stück zu einem annehmbaren Preis . Und der schmeckt prima!
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Bitte, wovon redest Du???
Zum Thema Parmesan habe ich mich nicht geäußert. Wohl aber zu Deiner Frage:
"Also: Wer kommt zum Essen??? ;-)))"
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Ich kaufe gerne geriebenen Käse ...
... den frisch an der Käsetheke geriebenen.
Es ist übrigens alles andere als Zufall, wenn Käse nach Käsefüßen riecht. Bei beiden wird der Geruch - oder das Aroma - von den gleichen (oder doch ähnlichen) Milchsäurbakterien bewirkt. Sie sind es auch, die durch "Pupen" die Löcher in Emmentaler und Tilsiter produzieren.
Ekelhaft? Nä, reine Natur. Käseliebhaber sollten nicht zu etepetete sein. Schon mal Harzer Käse angefasst und anschließend an den Fingern gerochen?
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
Glas ist aber ohnehin appetitlicher als Tüte.
Ich kaufe mir immer einen Parmesan im Stück. Ich schneide ihn in Würfel und dann kommt er gleich ins Gefrierfach. Wenn ich einen Grana Padano brauche, hole ich mir ein Würfelchen raus und reibe ihn (ist viel besser in dem Zustand und schmeckt genauso). Geht schnell und wird nicht schlecht!!!
Kann man doch auch über Salat oder einfach auf`s Tomatenbrot reiben.
Parmesan geht doch nicht nur zu Nudeln!
Laß ihn bloß nicht zu alt werden, sonst hole ich mir ihn ab.
Meine Tochter hat sich vornehmer ausgedrückt:
Das schmeckt wie Magensaüre !!!
Ich fand`s bloß lustig, man hätte es auch anders ausdrücken können.
Die Begriffe sind hier schon gefallen.
fertig geriebener parmesam aus der tüte oder dem glas oder einer plaste dose ist in meinen augen abzulehnen weil hier sehr oft von den produzenten mindere qualitäten verarbeitet werden. das ist eine tatsache!!
parmesan einzufrieren ist ebenfalls unsinn--warum eigentlich soll man diesen hartkäse einfrieren? je härter der parmesan wird ( z.b. gibt es parmesan der 72 monate lagert und solchen der nach 24 monaten schon verkauft wird) desto mehr kristalline enthält er --und das schmeckt doch!!
man kann parmesan -ohne kühlschrank und ohne gefriertruhe endlos lange aufbewahren ohne dass er schimmelt. er wird nur härter--und das zeichnet ihn aus.
ich finde es sehr schade, dass hier grüne daumen alljenigen die ernten, die die moralapostel spielen und das Gesunde oder Moralische vertreten.
Auch ich hasse den Tütenkram, aber deswegen mache ich doch nicht diejenigen runter, die es eben (auch eben ab und an nur) gerne essen..
fürchterbar is des.
Und ich hab mich immer gewundert, warum in den Supermärkten immer soviele fertig geriebene (nicht-echte-)Parmesan(reste) in Tüten in den Regalen stehen... Jetzt weiß ich, daß ich offensichtlich der einzige Mensch bin, der das kauft ;o)))
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Wer möchte, kann heute abend auf NDR, um 20:15 Uhr, "markt" anschauen.
Ein Thema in der Sendung lautet: Schmeckt Parmesan aus dem Supermarkt?
Ich schaue heute abend auch mal rein.
Mein Tipp: BEUTEL EINFRIEREN
gebrauchsbereit. Absolut kein Verlust. Auch im Glas kann es schimmeln, wenn
etwas Käae zusammengeballt ist
ebenso erhielt ich eine flasche portwein desselben jahrganges.
der parmesan war zwar sehr hart--aber unvergleichlich im geschmack.nix eingefroren sondern eben immer wieder wurde er während seiner aufbewahrung mit einem salzlaketuch abgerieben und luftig gelagert.
ist schon ein guter jahrgang--der 1950 er--nicht nur beim parmesan!!
Quadratur des Kreises ********
merci, Dein Tipp gefällt mir, probier ich auch aus.
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Zustimmung!
grade mit dem salz - mir passuert es leider immer wieder, dass der parmesan am stück den geschmack der umgebung annimmt (das kann auch das sein, was mal im glas drin war...) oder er riecht gar nach putzlappen :(((
rhytm is a dancer
auch wenn ich zugeben muss, dass zu einer portion miracoli der holzspänekäse einfach dazugehört :D hahaha ... ;)
Jaaa, lecker. Mein Sohn ißt ihn auch gerne einfach so...aber manchmal bleibt halt doch was über;-)
Ja das stimmt - Carpaccio ist richtig lecker. Ich habe es schon mal gekauft und da waren auch diese Parmesanhobel mit drin. Ich werde mich mal mehr um meinen Käse kümmern - egal ob fertig aus der Dose von Aldi oder das Stück im Froster. Ich muß immer alles haben und dann stehe ich da und weiß nicht, was ich damit tun soll ;-)
Wie sagte schon Biolek immer?
Parmesan und Pfeffer immer frisch aus der Mühle.