Sommer, Sonne, Grillsaison... jetzt gibt's wieder öfter große Schüsseln Partysalate wie Kartoffel-, Nudel-, Reis-, Wurstsalat & Co. Bei vielen dieser Salate gehören laut Rezept Zwiebeln mit rein. Rohe Zwiebeln können den Salat allerdings - trotz guter Kühlung - in relativ kurzer Zeit "umkippen" lassen (Gärung).
Wenn man also z.B. für ein Fest große Mengen Salat zubereiten muss und/oder weiß, dass der Salat erst in ein paar Tagen wegkommen wird und/oder bestimmt Reste übrig bleiben werden, dann empfiehlt sich folgendes:
Die Zwiebeln (gewürfelt oder in Ringen etc.) ca. 5-10 Minuten lang bei kleiner Hitze in etwas Öl anschwitzen. Aber: bitte nicht anrösten - die Zwiebeln dürfen nur glasig werden, aber keine Farbe annehmen!
Dann kurz abkühlen lassen und anschließend wie gewohnt gemäß Salatrezept verwenden.
Die Haltbarkeit - eine gute Kühlung natürlich vorausgesetzt - erhöht sich dadurch um einige (!) Tage, außerdem habe ich festgestellt, dass die Salate dadurch auch etwas bekömmlicher werden.
Gutes Gelingen!