Pflanzliche Alternativen zu Milch | detektor.fm Interview

Glasflaschen mit pflanzlicher Milch stehen nebeneinander, umgeben von Nüssen und Samen, die verschiedene Alternativen zeigen.

Mandelmilch, Sojadrink oder Hafermilch - das sind nur ein paar von vielen Alternativen zur Milch. Wie sich pflanzliche Milch sehr gut zuhause herstellen lässt und was die Vor- und Nachteile dieser Milchalternativen sind, das erfahrt ihr in diesem Interview.

Hier gehts zum Podcast unserer Interview-Reihe auf detektor.fm: Frag-Mutti Podcast 

Video-Empfehlung:

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Hafermilch - ein Gewöhnungsprozess mit Erfolg
Nächster Tipp
Walnussmilch selber machen
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Hämorrhoiden pflanzlich lindern - HämoCalm Öl
11 6
Milch erhitzen ohne Überkochen
Milch erhitzen ohne Überkochen
15 17
8 Kommentare

Eine Allergie gegen Kuhmilcheiweiß kann auch Grund für Alternativen sein. Dann geht aber auch Schafsmilch oder Ziegenmilch.
Grundsätzlich würde ich jedem empfehlen, viel Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen und immer mal wieder für kurze Zeit, z.B. für einen Tag/eine Woche, auf ein Nahrungsmittel zu verzichten. So kann man die Vorzüge und Nachteile, die viele hochgezüchteten Nahrungsmittel mit sich bringen, gut im Gleichgewicht halten und man entdeckt auch neue kulinarische Genüsse.

Ein Hochleistungsmixer ist gar nicht nötig. Mein normaler Pürierstab schafft das auch und sogar ohne die Zutaten vorher über Nacht einzuweichen. Mir schmeckt eine Mischung von Samen mit höherem Fettanteil und Getreide mit höherem Kohlenhydratanteil am besten. Oder eben Hafermilch, wo alle Nährstoffe schon in einer idealen Mischung vorliegen. https://www.frag-mutti.de/mandel-reismilch-herstellen-a49565/

Bei der eigenen Herstellung spart man nicht nur Geld, sondern auch sehr viel Schlepperei und vermeidet Müll.
Ich habe Mandel- Soja- und Hafermilch probiert und finde alle 3 sehr lecker. Allerdings trinke ich Milch außer im Kaffee fast nie. Mit Kakao z.B. warm gemacht ist die Hafermilch super. Mandelmilch habe ich beim Kuchen backen genommen, ist prima!
Großes Dankeschön!