Habe neulich das Rezept für selbst gemachte Piroggen gesehen, und an früher gedacht, meine Mama hat sie sehr gut gemacht, nur hatte ich kein Rezept. So probierte ich dieses Rezept aus, geschmacklich sind sie gut geworden. Meiner Mama ihre sahen schöner aus. Übung macht den Meister.
Zutaten
Für den Nudelteig
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder.405
- 200 ml warmes Wasser
- 1-2 Eier
- 2 TL ÖL
Für die Füllung
- 400 g Kartoffeln mehligkochend
- 1 EL Butter
- 1-2 Zwiebeln
- 200 g Speisequark, mager
- Salz, Paprikapulver und Pfeffer zum Würzen, mit Pfeffer nicht sparen
Zubereitung
Schritt 1:
Salzkartoffeln kochen, Zwiebeln klein schneiden, in Butterschmalz goldbraun braten. Die Kartoffeln werden zuerst gestampft, sodass keine Stücke mehr vorhanden sind. Die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben, gut vermischen und zur Seite stellen.
Schritt 2:
Aus den Zutaten für den Nudelteig mit dem Handmixer mit Knethaken oder mit einer Küchenmaschine einen mittelfesten Teig kneten.
Schritt 3:
Den Teig auf eine Backunterlage geben, ohne Mehl und dünn auswellen. Mit einer kleinen Schüssel oder Glas im Durchmesser ca. 11 cm ausstechen.
Schritt 4:
Die Füllung mit einem kleinen Löffel verteilen.
Schritt 5:
Füllung ein wenig flach drücken, den Teig zusammenklappen, mit Daumen und Zeigefinger fest zusammen drücken, wer möchte, kann mit einer Gabel nachdrücken.
Schritt 6:
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Nur soviel Piroggen ins kochende Wasser geben, dass sie Platz haben. Leicht aufkochen, bis sie oben schwimmen, dann sind sie fertig, geht schnell.
Schritt 7:
Mit dem Schaumlöffel in ein Sieb geben und kurz mit Wasser abschwenken und auf eine Platte legen. Ich habe noch mal geröstete Zwiebeln in Butterschmalz gebratenen und auf die fertigen Piroggen verteilt. Mit geröstetem Weckmehl schmeckt es auch gut.
Tipps:
Ich esse gerne Crème fraîche oder Schmand dazu.
Aufgewärmt werden sie in der Pfanne mit Butterschmalz, von beiden Seiten knusprig anbraten ohne die Zwiebeln, diese würden verbrennen, erst am Schluss wieder dazugeben.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit!
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Habe eben Henrike gebeten, den Quark dazuschreiben.
Da es Wochenende ist, dauert es ein bisschen
Für die Füllung braucht man 200g Speisequark mager.
Wünsche euch allen ein schönes Wochenende 🌞
❤lichen Dank 🌹