Pizzakartoffeln

Ein gutes Rezept, es stellt auch keine großen Anforderungen und dürfte auch für Koch-Anfänger zu bewältigen sein. Ich koche es immer wieder gerne, denn der Zeitaufwand ist gering und fertig werden die Kartoffeln so nebenbei.

Am Tag vorher kocht man pro Person eine große Kartoffel - gewichtsmäßig so etwa 130 bis 150 g, Kartoffelfans essen gerne auch mehr:-). Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel etwas aushöhlen (etwa 1/2 cm tief). Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, das Ausgehöhlte in einer Schüssel zerdrücken. Eine Büchse geschälte Tomaten (400 g) öffnen und die Tomaten OHNE den Saft in Stücke schneiden und zu den zerdrückten Kartoffeln geben. Den Saft anderweitig verwenden. Eine Zwiebel hacken, in Öl andünsten und eine Knoblauchzehe oder zwei dazupressen. Das Kartoffelinnere mit etwas Salz und Pizzakräutern würzen. Einige schwarze und grüne Oliven ohne Stein in Scheiben schneiden, mit dem Kartoffelinneren, den Tomatenstücken, Oliven und dem Zwiebelmix mischen, geriebenen Käse darunter mischen. Die Masse bergartig in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen und wieder mit Käse bestreuen. Auf dem Blech bei mittlerer Temperatur etwa 25 Minuten backen (Backpapier!). Natürlich kann man auch geschnippelte Salami oder Schinken mit darunter mischen.
Dazu schmeckt ein Dip aus Joghurt und Creme fraiche vermischt mit Salz. Pfeffer und etwas Essig mit Kräutern und Gewürzen. Noch ein knackiger Salat dazu und fertig ist ein leckeres Essen.

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