Plunderteig

Plunderteig

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pack. Trockenhefe
  • 1/4 l Milch, lauwarm
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 250 g kalte Butter

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und diesen eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Dann gut durchkneten und zu einer ca. 40 x 40 cm Platte ausrollen.
  3. Die kalte Butter in Stücke schneiden und einen Teil davon auf eine Hälfte des Hefeteigs legen, die nicht gebutterte Hälfte überschlagen und ausrollen, ca. 20 min kühlstellen.
  4. Wieder ausrollen und mit Butterstückchen belegen, wie oben beschrieben, bis die ganze Butter restlos in den Teig eingearbeitet ist. Nach jedem Ausrollen immer wieder kühlstellen.

Nach dem letzten Ausrollen je nach eigenem Geschmack entweder zu Schmalzkuchen, süßen Plunderteilchen oder mit pikanten Zutaten verarbeiten.

Die Backzeit richtet sich nach dem Gebäck, welches ihr daraus herstellen wollt. Bei Schmalzkuchen (Kirmes, Schützenfest, oder Weihnachtsmarkt) in heißem Fett goldbraun ausbacken. Sonst im bei ca. 180 Grad je nach Ofen und Gebäck 20-25 min. backen.

Es ist viel Zeitaufwand aber es lohnt sich wirklich.

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