Quark-Gugelhupf aus Hefeteig

Der Quark-Gugelhupf ist superlecker und fluffig, die Zubereitung braucht etwas Zeit, ist aber einfach. Das Rezept lädt zum Nachmachen ein.
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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Ruhezeit
Gesamt

Wollte mal wieder etwas in meiner Gugelhupfform backen, da ich viel mit Hefeteig backe, entschied ich mich mal den Hefezopf in der Form zu backen. Er ist superlecker und fluffig geworden. 

Zutaten

Für den Teig: 

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Speisestärke 
  • 200 ml warme Milch 
  • 80 g weiche Butter 
  • 60 g Zucker 
  • 21 g frische Hefe 
  • 1 Ei 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 

Für die Füllung: 

  • 350 g Quark 
  • 100 g Zucker 
  • 1/2 - 1 TL Zimt je nach Geschmack 

Zubereitung

1. Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl, Speisestärke und Salz mischen, nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ich habe dem Teig 3 Stunden Zeit gelassen. 

2. Den Quark mit Zucker und Zimt anrühren und in den stellen. 

3. Der Teig hat sich gut vergrößert.

Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl, Speisestärke und Salz mischen, nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ich habe dem Teig 3 Stunden Zeit gelassen.

4. Nun in der Schüssel kurz durchkneten. 

Hier sieht man, der Teig hat sich gut vergrößert. Nun wird er in der Schüssel noch kurz durchkneten.

5. Teig auf einer bemehlten Backunterlage, rechteckig auswellen. 

Für die Weiterverarbeitung wird der Teig nun auf einer bemehlten Backunterlage, rechteckig ausgewellt.

6. Die Quarkmasse auf den Teig streichen, mit einem Teigspaten vorsichtig aufrollen. 

7. Die Teigrolle vorsichtig in die mit Kokosöl gefettete, mit Grieß ausgestreuten Gugelhupfform legen.

8. In der Form zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, sollte sich vergrößert haben.

9. In den kalten Backofen stellen unterste Schiene mit 160° Heißluft 40 Minuten backen. 

10. Den Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, dann erst stürzen. 

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