Buttermilchgetzen - ein Rezept aus dem Erzgebirge

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:19 g
Kohlenhydrate:59 g
Fette:12 g
Kalorien:429 kcal
Zu den Zutaten

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Liter Buttermilch
  • 200 g Speck
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • etwas Muskat

Zubereitung

Den Speck fein würfeln und knusprig auslassen. Die Kartoffeln reiben und die Flüssigkeit etwas abgießen. Mit Buttermilch und Ei gut verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Das flüssige Speckfett auf einem Backblech verteilen, dabei die meisten Knusperspeckwürfel zurücklassen. Die Kartoffelmasse auf dem Blech verteilen und obenauf die Speckwürfel geben.

Im Ofen bei 200°C goldbraun backen, das dauert ungefähr 1 Stunde.

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17 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Mannomann. Hoert sich toll an. Wuerde ich gerne mache. Bekomme hier aber keine Buttermilch im Supermarkt-Kuehlragal.
Weiss denn jemand wie man selb er Butterermilch macht????? Dann koennte ich das auch probieren.
Überrede doch jemanden, Dir Buttermilch von irgendwoher mitzubringen, es lohnt sich. Selbermachen geht glaub ich nicht, es sei denn, Du hast ne Kuh ;-))
Hört sich echt toll an - aber was ist auslassen - anbraten oder was? und wie Kartoffeln reiben? roh oder gekocht - kein Plan ob man das immer nur so oder so macht - roh is wahrscheinlich sinnvoller und einfacher.

Sagt mir wies geht - so das ich das auch verstehe ;-)

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