Diese Blätterteig-Salami Rosen hatte ich mit einer Tomatensoße in der Mitte gesehen. Die hatte ich nicht zu Hause und mag ich auch nicht so gerne. Deshalb ist meine abgewandelte Kreation mit meinem Walnuss-Staudensellerie-Pesto in der Mitte.
Wie bei eigentlich allen Rezepten, könnt ihr euren eigenen Geschmack einbringen, denn was ihr genau an Zutaten oder Gewürzen dazu hernehmt, dürft ihr gerne euren eigenen Geschmack entscheiden lassen. Auch welche Menge an Salami, Schinken und Käse ihr haben wollt, ist schon ein wenig individuelle Geschmacksache.
Zutaten
- 2 Rolle(n) Blätterteig
- 200 g Salami
- 150 g Schinken
- 150 g Käse
- 300 g Pesto
- 1 m.-großes Ei
- 3 TL Gewürze oder Kräuter
Arbeitsmaterial
- Trinkglas mit kleinerem Durchmesser (ähnliche Größe wie die Salamischeiben)
- Trinkglas mit etwas größerem Durchmesser für den Rosenboden.
Zubereitung
Vorbereitungen
- Blätterteigkreise (kleine und große) ausstechen.
- Schinken in kleine Stücke schneiden.
- Käse reiben oder bereits geriebenen Käse verwenden.
- Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier belegen.
- Backofen vorheizen bei 180 Grad.
Blätterteig-Rosen zubereiten
- Nehmt das kleinere Glas und legt, wie man auf meinen Bildern sehen kann, die Salamischeiben und die Blätterteigkreise abwechselnd je 3 Stk. oder mehr (je nach Glasgröße) in der Mitte über den Glasrand.
- Nun einen größeren Blätterteigkreis als Boden oben drauf legen und etwas andrücken.
- Das Ganze mit dem Glas direkt auf das Backblech stürzen und falls nötig die Rosenblätter noch ein wenig zurecht zupfen.
- In die Rosenmitte gebt ihr nach Geschmack etwa 1 EL Pesto. Hier könnt ihr, wie schon erwähnt, aber auch z.B. eine Tomatensoße einfüllen oder eine andere leckere Soße.
- Den kleingeschnittenen Schinken darüber verteilen.
- Mit Eigelb den Blätterteiganteil einpinseln. Das macht man am besten vor dem Käse dann kann der Käse danach gut an dem Eigelb haften.
- Jetzt den geriebenen Käse aufstreuen.
- Über die Blätterteigrosen kann man nun noch etwas Gewürze oder Kräuter streuen. Dies auch wieder nach eigenem Geschmack. Ich hatte italienische Kräuter darüber gestreut und bei ein paar auch noch ein wenig Kümmel.
- Bei 180 Grad im Backofen ca. 20 bis 30 Minuten, je nach Ofen, backen und im Anschluss entweder warm oder auch kalt genießen.
Weil so viel Blätterteig nach dem Ausstechen der Kreise übrig war, gab es einfach noch ein paar zusammengedrehte oder gefaltete Schrauben und Täschchen mit Pesto. Bissel schwierig, weil man den Blätterteig ja nicht kneten oder drücken sollte, da sonst die Blätterung verloren geht, aber der Geschmack hat mich über die etwas unschöne Optik hinwegsehen lassen.
Mit den 2 Rollen Blätterteig aus der Frischetheke konnte ich 10 solcher Rosen backen. Dies ist aber auch davon abhängig, welchen Durchmesser euer Glas hat. Je Blume haben bei mir je 3 Blätterteig-Kreise und je 3 Salami Scheiben gereicht. Für den Rosenboden benötigt ihr einen etwas größere Blätterteig-Kreis. Das sind dann bei 10 Blätterteigrosen insgesamt 30 Salami Scheiben, 30 kleine Blätterteigkreise und 10 große Blätterteig Kreise.