Blätterteigrosen mit Salami und Käse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:40 g
Kalorien:465 kcal
Zu den Zutaten
So schaut das leckere Ergebnis von meinen Blätterteig-Salami-Rosen mit Walnuss-Sellerie-Pesto und Käse aus.
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Diese Blätterteig-Salami Rosen hatte ich mit einer Tomatensoße in der Mitte gesehen. Die hatte ich nicht zu Hause und mag ich auch nicht so gerne. Deshalb ist meine abgewandelte Kreation mit meinem Walnuss-Staudensellerie-Pesto in der Mitte.

Wie bei eigentlich allen Rezepten, könnt ihr euren eigenen Geschmack einbringen, denn was ihr genau an Zutaten oder Gewürzen dazu hernehmt, dürft ihr gerne euren eigenen Geschmack entscheiden lassen. Auch welche Menge an Salami, Schinken und Käse ihr haben wollt, ist schon ein wenig individuelle Geschmacksache.

Zutaten

10 Portionen
  • 2 Rolle(n) Blätterteig
  • 200 g Salami
  • 150 g Schinken
  • 150 g Käse
  • 300 g Pesto
  • 1 m.-großes Ei
  • 3 TL Gewürze oder Kräuter

Arbeitsmaterial

  • Trinkglas mit kleinerem Durchmesser (ähnliche Größe wie die Salamischeiben)
  • Trinkglas mit etwas größerem Durchmesser für den Rosenboden.

Zubereitung

Vorbereitungen

  1. Blätterteigkreise (kleine und große) ausstechen.
  2. Schinken in kleine Stücke schneiden.
  3. Käse reiben oder bereits geriebenen Käse verwenden.
  4. Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier belegen.
  5. Backofen vorheizen bei 180 Grad.

Blätterteig-Rosen zubereiten

  1. Nehmt das kleinere Glas und legt, wie man auf meinen Bildern sehen kann, die Salamischeiben und die Blätterteigkreise abwechselnd je 3 Stk. oder mehr (je nach Glasgröße) in der Mitte über den Glasrand.
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Nun nimmt man ein Trinkglas und belegt den Rand abwechselnd mit Salami und Blätterteig. Ich hatte je 3 Scheiben verwendet.

  1. Nun einen größeren Blätterteigkreis als Boden oben drauf legen und etwas andrücken.

Dann werden etwas größer ausgestochene Blätterteigkreise oben aufgelegt und etwas angedrückt, sie bilden den Rosenboden.

  1. Das Ganze mit dem Glas direkt auf das Backblech stürzen und falls nötig die Rosenblätter noch ein wenig zurecht zupfen.

Jetzt wird das Ganze gestützt und das Glas vorsichtig entnommen. Ich hatte mir meine Rosenblätter noch etwas schön gebogen.

  1. In die Rosenmitte gebt ihr nach Geschmack etwa 1 EL Pesto. Hier könnt ihr, wie schon erwähnt, aber auch z.B. eine Tomatensoße einfüllen oder eine andere leckere Soße.

In die Rosenmitte gebt ihr nun eine Soße nach eigener Wahl, ich hatte mich für mein Walnuss-Staudensellerie Pesto entschieden.

  1. Den kleingeschnittenen Schinken darüber verteilen.

In die Rosenmitte dann auf das Pesto und auch zwischen die Blütenblätter den Schinken geben.

  1. Mit Eigelb den Blätterteiganteil einpinseln. Das macht man am besten vor dem Käse dann kann der Käse danach gut an dem Eigelb haften.
  2. Jetzt den geriebenen Käse aufstreuen.

Mit Eigelb den Blätterteiganteil bestreichen. Blume mit geriebenem Käse, die Käsesorte nach eigenem Geschmack bestreuen.

  1. Über die Blätterteigrosen kann man nun noch etwas Gewürze oder Kräuter streuen. Dies auch wieder nach eigenem Geschmack. Ich hatte italienische Kräuter darüber gestreut und bei ein paar auch noch ein wenig Kümmel.
  2. Bei 180 Grad im Backofen ca. 20 bis 30 Minuten, je nach Ofen, backen und im Anschluss entweder warm oder auch kalt genießen.

Weil so viel Blätterteig nach dem Ausstechen der Kreise übrig war, gab es einfach noch ein paar zusammengedrehte oder gefaltete Schrauben und Täschchen mit Pesto. Bissel schwierig, weil man den Blätterteig ja nicht kneten oder drücken sollte, da sonst die Blätterung verloren geht, aber der Geschmack hat mich über die etwas unschöne Optik hinwegsehen lassen.

So hier könnt ihr euch meine wilden Blätterteig-Reste-Stangen anschauen - geschmacklich haben sie die Optik locker übertroffen.

Mit den 2 Rollen Blätterteig aus der Frischetheke konnte ich 10 solcher Rosen backen. Dies ist aber auch davon abhängig, welchen Durchmesser euer Glas hat. Je Blume haben bei mir je 3 Blätterteig-Kreise und je 3 Salami Scheiben gereicht. Für den Rosenboden benötigt ihr einen etwas größere Blätterteig-Kreis. Das sind dann bei 10 Blätterteigrosen insgesamt 30 Salami Scheiben, 30 kleine Blätterteigkreise und 10 große Blätterteig Kreise.

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