Ich liebe Rhabarber! Als Kind hatte ich mit der Freundin unterm Rhabarberbusch gelegen mit der Zuckerdose, Rhabarber in Zucker eingeditscht und genossen. Neulich habe ich mal gelesen, dass man dies gar nicht roh essen soll? ... keine Ahnung, ich hab es jedenfalls überlebt. Meine Mama hatte den Rhabarberkuchen immer mit Grieß gebacken, und genau danach hatte ich mich die Tage gesehnt und es in die Tat umgesetzt. Freunde durften mitessen und waren begeistert.
Deshalb nun heute mein Rezept für den Grieß-Rhabarber-Kuchen. Allerdings ist mein Rezept in den Mengenangaben für ein großes konisches Springblech mit 32 cm. Ich vermute mal, man könnte daraus auch einfach zwei kleine Kuchen mit 24 cm backen.
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 300 g Mehl
- 2 EL Margarine
- 150 g Zucker
- 1 m.-großes Ei
- 1 EL Quark
- 1 Msp. Backpulver
Für das Blech
- 1 EL Butter
- 2 EL Weckmehl
Für den Kuchenbelag
- 1 kg Rhabarber
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt
Für den Grießbrei-Belag
- ½ Liter Milch
- 4 EL Grieß
- 1 Prise(n) Salz
- 4 m.-große Eigelbe
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 200 g Saure Sahne
- 4 m.-große Eiweise
Zubereitung
Kuchenboden zubereiten
- Angefangen mit dem Mehl auf der Arbeitsfläche und darauf in einer Mulde alle weiteren Zutaten, alles für den Boden auf der Arbeitsfläche zusammenhacken.
- Dann zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Anstatt dem Quark kann man auch Sauerrahm verwenden.
Blech vorbereiten
- Das Blech mit Butter ausfetten.
- Mit Weckmehl ausstreuen, damit später der Kuchenboden nicht so schnell durchweicht, wenn der Rhabarber sehr saftig ist.
Blechbelag zubereiten
- Den Rhabarber waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Rhabarber auf dem Kuchenboden verteilen.
- Zucker mit Zimt mischen und gleichmäßig über den Rhabarber streuen.
Grießbrei und Grießguss zubereiten
- Die Milch aufkochen und den Grieß sowie die Prise Salz einrühren.
- Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eiweiß steif schlagen und erst mal zur Seite stellen.
- Vier Eigelbe mit Zucker und einer Packung Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren.
- Nun den Grießbrei unterheben und glatt rühren.
- Jetzt noch je einen Becher Sahne und saure Sahne dazurühren.
- Zum Schluss hebt man noch vorsichtig das Eiweiß unter (nicht mehr rühren).
- Den Grießguss über den Rhabarber geben und bei ca. 180 °C für 60 Minuten im Backofen backen.
Liebe Sommergrüße von Tortelini