Ein Kuchen mit frischen Früchten ist immer ein ganz besonderes Highlight auf der Kaffeetafel. Hier biete ich einen köstlichen Himbeer-Käsekuchen mit Aprikosen und knusprigen Streuseln von gesalzenen und dann gehackten Macadamia-Nüssen zum Nachbacken an. Es lohnt sich, dieses Kuchen-Rezept für die Kaffeetafel zu backen. Alle Gäste und auch die Familie werden sicher begeistert sein.
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Butter
- 3 EL eiskaltes Wasser
- 1 Beutel Orangen-Abrieb
- 75 g Macadamia-Nüsse gesalzen
- 1 TL Kurkuma
Für die Füllung
- 250 g Himbeeren
- 400 g Aprikosen
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Prise(n) Zimt
- 250 g Speisequark
- 200 g Frischkäse
- 15 g Speisestärke
Zum Bestreuen
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung
Füllung vorbereiten
- Die Himbeeren und die Aprikosen werden gewaschen. Letztere werden sodann halbiert, entsteint und dann in Spalten geschnitten.
- Eier, Zucker, eine Prise Salz sowie je eine Prise Muskat und Zimt werden cremig aufgeschlagen.
- Jetzt mischt man den Frischkäse mit dem Quark und der Speisestärke und gibt diese Mischung zu den Früchten.
Streusel vorfertigen
- Die gesalzenen Macadamia-Nüsse werden nicht zu fein gehackt und mit dem Beutel Orangen-Abrieb sowie mit dem Kurkuma-Pulver gemischt.
- Das Mehl wird mit dem Zucker, Salz, der kalten, in Stückchen geschnittenen Butter und dem eiskalten Wasser zu einer dicken Streuselmasse verknetet.
- Die Nuss-Orangen-Abrieb-Mischung knetet man ebenfalls unter die Streusel und stellt sie so lange zur Seite, bis sie auf der Käsemasse verteilt werden.
Rührteig herstellen
- Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz werden sehr cremig aufgeschlagen. Die beiden Eier gibt man nacheinander dazu.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver sowie der Prise Kurkuma gut gemischt und im Wechsel mit den beiden EL Milch unter die Butter-Zucker-Mischung gerührt.
- Eine 26er-Springform wird mit einem Backpapier ausgelegt und am Rand eingefettet.
- Den Rührteig gibt man in die Form und verteilt anschließend die vorbereitete Füllung auf dem Teig.
- Jetzt werden auch die vorbereiteten Streusel auf dem Himbeer-Quarkkuchen verteilt.
- Der Backofen wurde bereits auf 180 °C O/U-Hitze vorgewärmt.
- Nun kann die Form für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig backen.
Anrichten
- Ist der Käsekuchen mit Himbeeren und Aprikosen nach einer Stäbchenprobe gar, nimmt man ihn aus dem Ofen und lässt ihn gut auskühlen.
- Vor dem Anschneiden bestreut man den saftigen Kuchen noch mit einer Schicht Puderzucker und wer möchte, kann noch frisch geschlagene Sahne zur Selbstbedienung auf der Kaffeetafel dazustellen.