Himbeer-Käsekuchen mit Aprikosen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:42 g
Fette:28 g
Kalorien:464 kcal
Zu den Zutaten
Himbeer-Käsekuchen mit Aprikosen: Saftige Früchte und cremiger Belag machen dieses Stück Kuchen zu einem besonderen Genussmoment.
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Ein Kuchen mit frischen Früchten ist immer ein ganz besonderes Highlight auf der Kaffeetafel. Hier biete ich einen köstlichen Himbeer-Käsekuchen mit Aprikosen und knusprigen Streuseln von gesalzenen und dann gehackten Macadamia-Nüssen zum Nachbacken an. Es lohnt sich, dieses Kuchen-Rezept für die Kaffeetafel zu backen. Alle Gäste und auch die Familie werden sicher begeistert sein.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter
  • 3 EL eiskaltes Wasser
  • 1 Beutel Orangen-Abrieb
  • 75 g Macadamia-Nüsse gesalzen
  • 1 TL Kurkuma

Für die Füllung

  • 250 g Himbeeren
  • 400 g Aprikosen
  • 2 Eier
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 250 g Speisequark
  • 200 g Frischkäse
  • 15 g Speisestärke

Zum Bestreuen

  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung

Füllung vorbereiten

  1. Die Himbeeren und die Aprikosen werden gewaschen. Letztere werden sodann halbiert, entsteint und dann in Spalten geschnitten. 
  2. Eier, Zucker, eine Prise Salz sowie je eine Prise Muskat und Zimt werden cremig aufgeschlagen. 
  3. Jetzt mischt man den Frischkäse mit dem Quark und der Speisestärke und gibt diese Mischung zu den Früchten.

Streusel vorfertigen

  1. Die gesalzenen Macadamia-Nüsse werden nicht zu fein gehackt und mit dem Beutel Orangen-Abrieb sowie mit dem Kurkuma-Pulver gemischt. 
  2. Das Mehl wird mit dem Zucker, Salz, der kalten, in Stückchen geschnittenen Butter und dem eiskalten Wasser zu einer dicken Streuselmasse verknetet.
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  3. Die Nuss-Orangen-Abrieb-Mischung knetet man ebenfalls unter die Streusel und stellt sie so lange zur Seite, bis sie auf der Käsemasse verteilt werden.

Rührteig herstellen

  1. Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz werden sehr cremig aufgeschlagen. Die beiden Eier gibt man nacheinander dazu.
  2. Das Mehl wird mit dem Backpulver sowie der Prise Kurkuma gut gemischt und im Wechsel mit den beiden EL Milch unter die Butter-Zucker-Mischung gerührt. 
  3. Eine 26er-Springform wird mit einem Backpapier ausgelegt und am Rand eingefettet. 
  4. Den Rührteig gibt man in die Form und verteilt anschließend die vorbereitete Füllung auf dem Teig.
  5. Jetzt werden auch die vorbereiteten Streusel auf dem Himbeer-Quarkkuchen verteilt.
  6. Der Backofen wurde bereits auf 180 °C O/U-Hitze vorgewärmt.
  7. Nun kann die Form für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig backen.

Anrichten

  1. Ist der Käsekuchen mit Himbeeren und Aprikosen nach einer Stäbchenprobe gar, nimmt man ihn aus dem Ofen und lässt ihn gut auskühlen.
  2. Vor dem Anschneiden bestreut man den saftigen Kuchen noch mit einer Schicht Puderzucker und wer möchte, kann noch frisch geschlagene Sahne zur Selbstbedienung auf der Kaffeetafel dazustellen. 

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2 Kommentare

Sehr feiner leckerer Kuchen 👌👍