Der Heidelbeerkuchen mit Kokosstreuseln ist ein Muss, wenn die Heidelbeeren in unserem Garten reifen. Es dürfen auch gerne noch 100 g mehr sein. Eine Variante wäre mit Johannisbeeren, auch da schmeckt er ausgezeichnet. Dazu 1 Päckchen Rote Grütze bei 500 g Johannisbeeren nach Anleitung kochen und die Beeren unterheben.
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 80 g Butter
Für den Belag
- 500 g Heidelbeeren
- 20 g Speisestärke
- 1 EL Zucker
Für die Kokosstreusel
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
- 100 g Kokosflocken
- 2 EL Mehl
Für die größere Feier ist er auch prima auf einem Backblech (mit Backrahmen) zu backen, dann die doppelte Menge an Zutaten.
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Etwa 2/3 in die runde Form drücken. Mit einer Gabel einstechen. Bei 160° Umluft ca. 15 Min. backen.
- Belag: Die Früchte mit dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen, die mit ca. 3 EL kaltem Wasser angeführte Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen.
- Aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Beerenmasse auf dem gebackenen Boden verteilen.
- Streusel: Zutaten verkneten, Streusel formen, auf dem Belag verteilen. Nochmals 15-20 Min. backen.