Heidelbeerkuchen mit Kokosstreusel

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:34 g
Fette:15 g
Kalorien:293 kcal
Zu den Zutaten
Saftiger Heidelbeerkuchen mit knusprigen Kokosstreuseln – probiere das Rezept aus dem Artikel und hole dir Beeren-Frische auf den Teller.

Der Heidelbeerkuchen mit Kokosstreuseln ist ein Muss, wenn die Heidelbeeren in unserem Garten reifen. Es dürfen auch gerne noch 100 g mehr sein. Eine Variante wäre mit Johannisbeeren, auch da schmeckt er ausgezeichnet. Dazu 1 Päckchen Rote Grütze bei 500 g Johannisbeeren nach Anleitung kochen und die Beeren unterheben.

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter

Für den Belag

  • 500 g Heidelbeeren
  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Zucker

Für die Kokosstreusel

  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 100 g Kokosflocken
  • 2 EL Mehl

Für die größere Feier ist er auch prima auf einem Backblech (mit Backrahmen) zu backen, dann die doppelte Menge an Zutaten.

Zubereitung

  1. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Etwa 2/3 in die runde Form drücken. Mit einer Gabel einstechen. Bei 160° Umluft ca. 15 Min. backen.
  2. Belag: Die Früchte mit dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen, die mit ca. 3 EL kaltem Wasser angeführte Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen.
  3. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Beerenmasse auf dem gebackenen Boden verteilen.
  4. Streusel: Zutaten verkneten, Streusel formen, auf dem Belag verteilen. Nochmals 15-20 Min. backen.
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4 Kommentare – diskutiere mit!

@Gianna, dieser Tipp klingt echt verführerisch, da könnte ich jetzt (mitten in der Nacht 😋)anfangen zu backen! Ich glaube auch, dass man das genauso gut mit Brombeeren probieren kann, davon habe ich gerade jede Menge im Garten. Und im Winter könnte man selbst hergestellte Marmelade statt der frischen Früchte auf den Mürbeteigboden geben. Ich muss jetzt aufhören, darüber nachzudenken, sonst kann ich nicht wieder einschlafen.
Vielen Dank für die Idee!
Liebe Grüße von der Vogtländerin
🙋‍♀️👍👍👍
Hallo Gianna, ich denke mal, bei deinem Rezept fehlt die Zuckerangabe für den Mürbeteig, das hätte aber der Redaktion auch auffallen müssen. Lieben Gruß von Tortelini.
Hallo Vogtländerin,
Brombeeren sind eine gute Idee, kann ich mir gut vorstellen.
Vor allen Dingen ist der Kuchen wirklich schnell gemacht.
Viel Spaß beim Nachbacken!