Jeder, der Käsekuchen liebt, bekommt bei diesem Anblick sofort Appetit und wird nicht enttäuscht. Mohnquarkspiralen und pure Quarkspiralen mischen sich in der Kuchenform auf das Köstlichste, sodass es einen richtigen Mohn-Käsezauber gibt. Natürlich mit wunderbar knusprigem Mürbeteig, der die Masse schön in Form hält. Ich habe diesen herrlichen Käsekuchen mit Mohn in einer 24 cm Kuchenform gebacken. Wollt ihr erfahren, wie ich diesen verführerischen Käsekuchen-Zauber hinbekommen habe?
Zutaten
Mürbeteig
- 180 g Mehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Zucker
- 150 g Butter
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Mondamin
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Milch
- 6 EL Mohn gemahlen
Form
- etwas Butter
- etwas Semmelbrösel
Zubereitung
Mürbeteig
- Zuerst die Springform einfetten und mit Semmelbröseln berieseln.
- Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig-Ballen formen und kühl stellen.
- Dann den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und in die Springform mit einem schönen Rand einpassen.
Quarkmasse
- Alle Zutaten bis auf den Mohn miteinander verrühren.
- Die Füllung halbieren und in eine Hälfte den gemahlenen Mohn unterrühren.
- Etwas von der Mohnkäsemasse in die Mitte des Mürbeteiges geben.
- Dann nur noch Quarkfüllung darum platzieren und abwechselnd wiederholen.
- Den Kuchen bei 170 °C auf erster Stufe von unten 50 Minuten im Backofen backen, dabei die letzten 10 Minuten auf 190 °C.
Wow! Welch ein Mohn-Käsekuchenzauber! Da werden meine und auch deine Gäste Augen machen.
