Lebkuchensirup selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Glas
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:165 g
Fette:1 g
Kalorien:682 kcal
Zu den Zutaten
Mit diesem Rezept für selbstgemachten Lebkuchensirup zauberst du echte Weihnachtsstimmung ins Glas – perfekt für Kaffee oder Desserts.

Es gibt kaum etwas, das so sehr an Weihnachten erinnert wie der köstlich würzige Geschmack von Lebkuchen. Mit einem selbstgemachten Lebkuchensirup holst du dir genau dieses Aroma ganz einfach nach Hause – perfekt für Kaffeegetränke, Desserts oder zum Verschenken. Der Sirup ist superschnell zubereitet und verleiht deinen Lieblingsgetränken eine winterliche Note.

Zutaten

  • 50 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ¾ TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 3 TL Melasse oder Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 180 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Salz

Zubereitung des Lebkuchensirups

  1. Alle Zutaten – also Zucker, Melasse oder Honig, Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Vanilleextrakt, Salz und Wasser – gibst du nacheinander in einen mittelgroßen Topf.
  2. Dann den Topf bei mittlerer Hitze langsam erwärmen und ständig mit dem Schneebesen rühren. Es dauert nur ein paar Minuten, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Gewürze keine Klümpchen mehr bilden.
    Für deinen eigenen Sirup füllst du alle Zutaten aus dem Rezept in einen Kochtopf und erwärmst diesen unter ständigem Rühren.
  3. Du rührst so lange weiter und lässt das Ganze leicht köcheln, bis die Masse schön dickflüssig wird.
  4. Zum Schluss füllst du den Sirup in ein Glas (z. B. leeres Marmeladenglas) und fertig ist dein eigener Lebkuchensirup!

Tipps & Tricks für deinen Sirup

  • Wenn du keine Melasse zu Hause hast oder nicht im Supermarkt bekommst, probier’s einfach mit Honig, Ahorn- oder Zuckerrübensirup. Auch Agavendicksaft funktioniert – dann aber besser etwas weniger Wasser verwenden, sonst wird der Sirup zu flüssig.
  • Für den extra Lebkuchen-Kick kannst du noch ein bisschen fertiges Lebkuchengewürz hinzufügen, vor allem, wenn du die Melasse ersetzt.
  • Die Zutaten reichen etwa für ein Glas. Wenn du deinen Lebkuchensirup häufig nutzt, kannst du auch direkt mehr zubereiten und einen Teil einfrieren. Das geht natürlich auch, wenn du ihn selten verwendest und die Reste haltbar machen möchtest. Einfach über Nacht im auftauen und in der folgenden Woche verbrauchen.
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Ideen zur Verwendung des Sirups

Mit deinem selbstgemachten Lebkuchensirup kannst du leckere Gingerbread Lattes zaubern. Es ist aber auch eine prima Geschenkidee zu Weihnachten. Du kannst den Sirup in Fläschchen oder kleine Gläser füllen, beschriften und vielleicht sogar eine Packung Espressopulver dazu schenken, damit deine Liebsten sich ein winterliches Kaffeegetränk damit zubereiten können.

Den Lebkuchensirup kannst du für leckere Heißgetränke, wie Gingerbread Lattes verwenden oder zu Weihnachten verschenken.

Was machst du aus deinem Lebkuchensirup?

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Gastgeschenk zur Hochzeit: Holunderblütensirup
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Liebe@Finya ,
dein Sirup ist "fast" ein Läuterzucker (der hat ein Mischungsverhältnis von 1:1 Wasser/Zucker)

Läuterzucker braucht man nicht einfrieren, er ist von Haus aus haltbar

wenn du also von vornherein nur 150-160 ml Wasser im Rezept verwendest, ist er auch als Geschenk besser geeignet - die Aufbewahrung im Kühlschrank würde ich aufgrund der Schwebstoffe/Gewürze trotzdem empfehlen (bei reinem Läuterzucker wäre dies nicht nötig)
der Hauch an "mehr Ziehigkeit" ist minimal und löst sich im Getränk genauso gut auf

Für mich kommt dein Tipp genau richtig, ich hatte noch ein paar Lücken bei den Kleinigkeiten in meiner Geschenkeliste
und
es klingt soooo lecker, dass ich auch ein Fläschen für mich machen werde
PS ich sammle übers Jahr immer meine Sojasaucenfläschchen, die sind perfekt für solche Geschenke
besonders der eingesetzte kleine Antitropfstopfen macht die Flaschen auch auf der Kaffeetafel sehr praktisch - jeder Gast kann den Sirup zum Kaffee aus der Thermoskanne selbst dosieren
...und der relativ lange Flaschehals eignet sich wunderbar zum Dekorieren mit kleinem (künstlichen) Tannenzweig, Mini-Christbaumkugel, Beeren... und Schleife
Dieses Rezept
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