Diese leckeren Fleischpasteten bereite ich gerne als Mahlzeit für den nächsten Tag zu, wenn ich Bratenreste übrig habe. Das Problem ist: Sie sind so lecker, dass sie kaum den nächsten Tag überstehen!
Zutaten
- 300 g Bratenreste
- 1 EL Tomatenmark
- 4 EL Reibekäse
- 3 Prise(n) getrockneter Salbei
- 2 Eier
- 1 EL Essig
- 2 Prise(n) Backpulver
- 150 ml Wasser
- 3 Prise(n) schwarzer Pfeffer
- 300 g Weizenmehl
- 1 EL Öl
- 4 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Mehl, Öl, Essig, Backpulver, Wasser und zwei Prisen Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Dafür die Bratenreste fein hacken, dann mit dem Reibekäse, einem Ei und dem Tomatenmark vermischen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
- Vom Teig Portionen abteilen, die ungefähr so groß wie Tischtennisbälle sind.
- Diese Portionen kreisrund auswellen, bis sie ungefähr 12 cm Durchmesser erlangt haben.
- Etwa ein bis anderthalb Esslöffel der Füllung hineingeben, zuklappen und am runden Rand mit den Fingerspitzen zusammenkneifen.
- Die Teigtäschchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Ein Ei verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Mit dem getrockneten Salbei und zwei Prisen Salz bestreuen.
- Bei 180 °C für 25 Minuten backen.
Ich habe als Topping getrockneten Salbei verwendet, weitere Toppings sind ebenso lecker: Sesam, Kümmel, Mohnkörner, Kürbiskerne oder Leinsamen.