Brot backen – einfach & schnell

Fertig in 
Nährwerte pro Brot
Proteine:112 g
Kohlenhydrate:319 g
Fette:84 g
Kalorien:2.499 kcal
Zu den Zutaten
So gelingt dir ein saftiges, kerniges Brot schnell und einfach – mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand selber backen.

Dieses Brot lässt sich super einfach und schnell backen und ist ideal für Anfängerinnen und Anfänger. Du kannst Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Haselnüsse und was dir sonst noch einfällt und schmeckt hinzufügen. Deiner Kreativität sind beim Backen dieses Brotes keine Grenzen gesetzt!

Zutaten

  • 500 ml Wasser
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 500 g Dinkel- oder Vollkornmehl
  • 150 g Nüsse und Samen
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig oder Balsamico

Zubereitung

  1. Als Erstes fettest du eine Kastenform ein.
  2. Dann die Hefe im Wasser auflösen.
  3. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen.
  4. Wenn du möchtest, kannst du den Teig nun gehen lassen, musst es aber nicht.
  5. Dann den Teig in die eingefettete Kastenform geben.
  6. Wenn du magst, gib noch ein paar Samen und Körner auf das Brot.
  7. Im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (ohne Vorheizen) 60 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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18 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

@Mrs. M. , das klingt gut, unkompliziert und für spontanes Brotbacken geeignet. Ich möchte es probieren.
Eine Frage hätte ich noch: ich würde das Brot gerne so haben, wie auf dem Foto, du schreibst aber von einer Kastenform. Wie ist die Konsistenz des Teiges, kann man es auch als Laib auf dem Backblech oder in einem Topf backen? Sollte ich dazu den Teig lieber doch eine Stunde gehen lassen?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Teig kaum aufgeht, wenn man ihn in den kalten Ofen stellt und dann direkt einschaltet.
Ich stelle den Teig in der mit Backpapier ausgekleideten Form in den kalten, geschlossenen Backofen, lasse ihn ca. 45 Min. aufgehen (nicht abgedeckt), bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat, und schalte erst dann den Ofen ein.
Wird ausprobiert und danke fürs Rezept! LG

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