Meine allerersten fruchtigen Mohnblumenplätzchen wurden mit schwarzem Johannisbeergelee gefüllt. Sie sind von der Art her der Sorte Hildatörtchen zuzuordnen. Die Neuigkeit macht dieses Mal aber die Zugabe von Mohn aus.
Zutaten
- 275 g Weizenmehl 405
- 25 g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eigelb
- 200 g Butter
- 30 g Mohn gemahlen
- 100 g schwarzes Johannisbeergelee
Mit der Zugabe von Mohn war ich etwas vorsichtig und nahm nur einen TL, ihr könnt es an der Teigplatte sehen. Jedenfalls schmeckt die neue Variante knusprig, fruchtig und unbeschreiblich lecker. Zudem sind die Plätzchen auch ein wahrer Augenschmaus.
Allerdings gehören sie nicht zu den rasend schnell gefertigten Plätzchen, man sollte sich dazu schon Zeit nehmen und nicht auf die Uhr schauen. Man muss jeweils zwei verschiedene Teile herstellen. Es wird ein volles und ein ausgestochenes Teil hergestellt. Diese werden erst nach dem Backen mit Gelee zusammengesetzt und mit oder ohne Puderzucker vernascht.
Das erfordert schon etwas an Geduld. Man wird aber dafür mit einmalig schönen Plätzchen belohnt.
Dieses Rezept ergibt ca. 60 Stück
Zubereitung
- Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Speisestärke in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten (außer Gelee) hinzufügen.
- Zu einem Teigballen verarbeiten und eine Stunde kalt stellen.
- Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen.
- Teig mit Blumenform ausstechen und gleich viele obere Hälften, die noch mit einer kleinen Blumenform ausgestanzt werden.
- Backofen 180° Umluft ca. 7 - 8 Minuten.
- Auskühlen lassen.
- Gelee in der Mikrowelle heiß werden lassen und die Mohnblumen-Unterhälften damit bestreichen.
- Die Oberhälften auflegen und kurz andrücken.
- Gut trocknen lassen und evtl. mit Puderzucker verzaubern.
Diese fruchtigen Mohnblumenplätzchen lassen bei ihrem Anblick alle Herzen höher schlagen.