In der Vorweihnachtszeit werden immer die üblichen Formen von Weihnachtsplätzchen gebacken, und zwar Sterne, Lebkuchen, Spritzgebäck und so weiter … Ich habe mir gedacht, so schöne bunte Weihnachtsplätzchen lassen die Augen der Kinder und mancher Erwachsener gleich leuchtender erscheinen. So habe ich Regenbogen-Plätzchen gebacken, auch mit Mürbeteig. Sie sind nicht so süß und schön bunt und schmecken sehr lecker, also möchte ich euch mein Rezept zeigen.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Prise(n) Salz
- 100 Tropfen Lebensmittelfarbe (blau, grün, gelb, pink und rot)
- 1 EL Puderzucker
Benötigte Backutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- 3 Bleche (50 cm x 60 cm), mit Backpapier ausgelegt
- Plätzchen-Ausstechform
- Teig-Karte
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Teigrolle
- Silikonmatte
- Kuchengitter
- Messer
- Handschuhe zum Einfärben des Teigs
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Als Erstes heize ich meinen Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Dann nehme ich die 3 Backbleche und lege sie mit Backpapier aus.
- Die Backutensilien, die ich benötige, lege ich mir bereit. Außerdem stelle ich mir die Küchenmaschine bereit und bestücke sie mit dem Knethaken.
- Jetzt gebe ich alle Zutaten außer die Lebensmittelfarbe und den Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine und verknete alles gut miteinander, bis ein bröseliger Teig entsteht.

- Den Teig schabe ich mit der Teig-Karte auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und knete ihn nochmal kurz mit den Händen durch.
- Dann forme ich den Teig in ein Viereck, damit ich ihn nachher besser aufteilen kann, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und lege ihn für 40 Minuten in den Kühlschrank.
Teig einfärben
- Danach nehme ich den Teig aus der Kühlung und gebe ihn auf die Silikonmatte, die ich leicht mit Mehl bestäubt habe.
- Den Teig teile ich mit der Teig-Karte in fünf Teile und lege sie beiseite.

- Ich nehme mir einen Teil des Teiges, ziehe den Teig ein bisschen auseinander und träufle 20 Tropfen von der blauen Lebensmittelfarbe darauf. Dann färbe ich den Teig vorsichtig so ein, dass er richtig schön mit der blauen Lebensmittelfarbe vermischt ist, forme ihn zu einer Kugel und lege ihn beiseite.
- Dasselbe wiederhole ich mit den anderen Teilen und färbe sie mit der grünen, gelben, pinkfarbenen und roten Lebensmittelfarbe ein, jeweils mit 20 Tropfen.
- Wenn ich alle Teigkugeln eingefärbt habe, rolle ich sie vorsichtig und ohne viel Druck übereinander aus. Sie sollten etwa 20 cm breit sein.

- Dann schneide ich mit einem scharfen Messer rechts und links die überstehenden Ränder ab, damit ich ein schönes gleichmäßiges Viereck bekomme.
- Den Teig rolle ich nun auf, umwickele ihn mit Frischhaltefolie und lege ihn nochmals für 40 Minuten in den Kühlschrank.
Teig ausstechen
- Nach den 40 Minuten Kühlzeit lege ich die Teigrolle auf die Silikonmatte, die ich vorher wieder mit Mehl bestäubt habe, wickle sie aus der Frischhaltefolie aus und schneide mit einem scharfen Messer 1 cm dicke Scheiben ab. Diese lege ich auf ein Backblech und schiebe es für 15 Minuten in den Ofen.

- Das wiederhole ich so lange, bis ich keinen Teig mehr habe.
- Den Teig von den Endstücken knete ich zusammen, rolle ihn aus und steche mir Plätzchen aus, die ich auch in den Ofen schiebe.
- Auf einem Kuchengitter lasse ich alle Plätzchen ca. 5 Stunden lang richtig auskühlen. Wer mag, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben. Anschließend kommen sie in eine Keksdose. Dazu gebe ich zwei Schnipsel Apfel, damit sie schön mürbe werden.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!