Seit ein paar Wochen geht ein neues Döner-Rezept im Netz viral, nämlich der Backpapier-Döner. Das hat mich natürlich neugierig gemacht. Ich habe mir unzählige Rezepte und Videos angeschaut, wie man es macht und worin. Nach langem Überlegen habe ich mich dazu entschieden, den Döner in meiner Heißluftfritteuse (die auch Grillen, Heißluft-Frittieren, Backen, Braten, Aufwärmen und Dörren kann) zu machen.
Für diejenigen, die nicht so ein Teil besitzen, füge ich in meinen Zubereitungsschritten die Backtemperatur und -zeit für den Backofen ein. So haben diejenigen die Möglichkeiten, es auf ihre Weise nachzumachen. Außerdem weise ich nochmal daraufhin, dass andere Heißluftfritteusen sowie auch Backöfen anders arbeiten als meine. Schließlich gibt es verschiedene Modelle von verschiedenen Firmen und Anbietern.
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Joghurt
- etwas Knoblauchpulver
- etwas Paprikapulver
- 2 TL Salz
Zubereitung
Vorbereitung
- Hackfleisch, Zwiebel, Gewürze und Joghurt in eine Küchenmaschine geben.
- Anschließend fein pürieren, damit sich der Döner später leichter ausrollen lässt.
- Danach in eine Schüssel umfüllen, diese abdecken und für etwa 1 Stunde zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Weiterverarbeitung
- Backpapier auf eine Backunterlage legen.
- Das Hackfleisch in zwei Hälften teilen.
- Die erste Hälfte vom durchgezogenen Hackfleisch mittig auf das Backpapier geben.

- Ein weiteres Backpapierblatt darüber legen und andrücken.
- Mit einer Teigrolle dünn ausrollen, über die ganze Fläche des Backpapiers.

- Danach das obere Backpapier abnehmen und das Untere aufrollen.
- Mit der zweiten Hälfte des Hackfleisches genauso verfahren, wie beschrieben.
- Damit die Fleischrollen in meine Heißluftfritteuse passen, habe ich sie einmal mittig durchgeschnitten und dadurch hatte ich dann 4 Fleischrollen.

Backen in der Heißluftfritteuse
- Heißluftfritteuse einschalten und Programm „BAKE“ auswählen.
- 200 °C und 25 Minuten eingeben und starten. Als Erstes wird aufgeheizt und nach wenigen Minuten erklingt ein Piepton. Auf dem Display erscheint „ADD FOOD“, das heißt, dass die Heißluftfritteuse betriebsbereit ist.
- Die Fleischrollen in die Schale legen, den Deckel schließen und backen lassen.
Alternative: Backen im Backofen
- Den Ofen auf 200 °C Grad Umluft aufwärmen.
- Die Fleischrollen auf ein Backblech geben und für 25 Minuten backen.
Fertigstellung
- Die Fleischrollen mit einer Zange herausholen und auf einen großen Teller oder Brett geben.

- Anschließend ausrollen und in Stücke schneiden, so wie man es haben möchte.
- Flache Teller nehmen und das Fleisch sowie Beilagen darauf geben. Ich habe Kartoffelspalten, eine Schafskäsecreme sowie einen Tomatensalat dazu serviert.
Kreativling