Schweinebraten auf buntem Gemüse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:65 g
Kohlenhydrate:151 g
Fette:65 g
Kalorien:1.453 kcal
Zu den Zutaten
Ein schönes Stück Schweinebraten auf buntem Gemüse mit viel Knoblauch, Zwiebeln und Karotten – und natürlich dürfen die Kartoffelknödel nicht fehlen.

Ein saftiger, knuspriger Schweinebraten auf buntem Gemüse, dazu dampfende Kartoffelknödel – das lässt einem das Herz im Leibe höher schlagen. Gerade jetzt in dieser trüben Zeit freut es einen doch, wenn es aus dem Backofen verführerisch duftet. Schon der Anblick lässt erahnen, wie gut der Schweinebraten schmecken wird. Dazu eine kräftige Bratensoße, dunkel in der Farbe, die man auch mit etwas dunklem Bier abschmecken kann. In meinem Fall dieses Mal aber nicht. Doch jetzt zur Zubereitung.

Zutaten

Fleisch

  • 1,2 kg Schweinenacken
  • 1 Pckg. Suppengemüse
  • 1 ½ Liter Fleischbrühe
  • 5 Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Pfefferkörner
  • etwas Salz
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Speisestärke

Beilage

  • 750 g Knödelteig (halb und halb)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Als Erstes wird der Backofen auf 200 °C vorgeheizt, das Gitter bleibt auf der mittleren Schiene.
  2. Ein geräumiger Bräter mit Deckel wäre gut. Ich habe einen Bräter, dessen Deckel eine kleine Schale mit einer winzig kleinen Öffnung hat. Hier kann man Flüssigkeit einfüllen, die dann langsam auf den Braten tropft.
  3. Schneidebrett, Sparschäler und scharfe Küchenmesser bereitlegen sowie Küchensieb und eine große Platte.
  4. Für die Knödel wird ein großer Suppentopf, Teelöffel und ein kleines Glas für die Speisestärke bereitgestellt.

Braten zubereiten

  1. Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden, in dem Bräter kurz auf dem Herd anrösten. Die Pfefferkörner mit rösten.
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  2. Den Schweinenacken gut mit Salz und geräuchertem Paprikapulver einreiben.
  3. Jetzt das Butterschmalz dazugeben und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten.
    Das Schweinefleisch wird mit dem Gemüse schön von beiden Seiten angebraten.
  4. Gieße mit der Hälfte der Fleischbrühe an.
  5. Dann Deckel auflegen und ab ins Backrohr.
    Der Deckel meines Bräters hat in der Mitte eine Schale mit einer winzigen Öffnung, da tröpfelt die Brühe auf das Fleisch.
  6. Die Temperatur zurückdrehen auf 160 °C und den Braten für etwa 2 Stunden in den Ofen schieben. Wer so einen Deckel mit Schale hat, kann immer wieder Brühe (oder Bier) einfüllen.

Knödel zubereiten

  1. Reichlich Wasser in einen Topf geben und zum Sieden bringen. Erst dann das Salz und die angerührte Speisestärke einrühren.
  2. Wer möchte, kann die Knödel mit gerösteten Croûtons befüllen.
  3. Die Knödel erst etwa 20 Minuten, bevor der Braten fertig ist, in das siedende Wasser einlegen. Dann 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Fertigstellung

  1. Der Braten ist gar, wenn er sich leicht aus der Fleischgabel löst.
  2. Braten auf eine Platte legen und warm stellen.
  3. Den Bratensaft durch ein Küchensieb in einem kleinen Topf abseihen, dann aufkochen und abschmecken.
  4. Wird viel Soße gebraucht, kann man die Soße mit Fleischbrühe strecken. Einfach mit einem TL Speisestärke und etwas kaltem Wasser anrühren und in die Soße einrühren. Dann kurz aufwallen lassen, dass sich die Stärke auflösen kann.

Die Knödel sind nun auch gar, der Braten kann in Scheiben geschnitten und mit der leckeren Soße angerichtet werden.

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