Haschee mit Kartoffelstampf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:50 g
Kohlenhydrate:58 g
Fette:46 g
Kalorien:849 kcal
Zu den Zutaten
Haschee mit Kartoffelbrei ist ein Gericht, das auch meine Großmutter gerne zubereitete für ihre hungrigen Mäuler.

Haschee mit Kartoffelstampf – Ein wunderbares Essen, auch für die Kleinen in der Familie. Für das Haschee kaufe ich gemischtes Hackfleisch und bereite es immer am selben Tag zu. Man kann es anschließend auch als Fertiggericht einfrieren und dann braucht man nur noch den Kartoffelstampf zubereiten und das Haschee über Nacht auftauen lassen.

Kartoffelstampf mögen eigentlich alle. Er alleine schmeckt schon himmlisch und kann natürlich auch mit vielen anderen Gerichten gegessen werden. Ich bereite stets so viel wie möglich davon zu, denn auch am nächsten Tag erfreuen uns Reste von Kartoffelstampf noch sehr. Es dürfen am Ende ruhig noch Brocken zu sehen sein, im Gegensatz zum Kartoffelpüree, bei dem vorher alles fein durch die Kartoffelpresse durchgedrückt wird. So gesehen ist Kartoffelstampf viel einfacher herzustellen.

Schade finde ich auf jeden Fall, dass die junge Generation – wenn überhaupt – fast nur noch Kartoffeln mit Schale zubereitet. Bei Kartoffelstampf ist halt Schälen angesagt. Ich frage mich, ist denn Kartoffelschälen so schlimm? Für mich nicht! Die Kartoffel ist doch seit Generationen eines der tollsten Grundnahrungsmittel überhaupt, unübertroffen in ihrer Vielseitigkeit und reich an wichtigen Nährstoffen. Ich zeige euch gerne die einfache Herstellung dieses Gerichtes.

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Zutaten

Haschee

  • 600 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 1 TL Majoran
  • 600 ml Gemüsebrühe

Kartoffelstampf

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) Muskatnuss

Zubereitung

Haschee

  1. Zwiebel klein schneiden und im heißen Öl unter Wenden anbraten.
  2. Dann das Hackfleisch zugeben und ebenfalls von allen Seiten gut anbraten.
  3. Gewürze hinzufügen und Mehl darüber geben.
  4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und kurz köcheln lassen.

Kartoffelstampf

  1. Kartoffeln und Karotten schälen und in große Stücke schneiden.
  2. Schnellkochtopf mit Wasser füllen, gelochten Einsatz daraufstellen und die Kartoffeln mit den Karotten hineingeben.
  3. Nach 10 Minuten Kochzeit den Topf beiseite stellen und abdampfen lassen.
  4. In einer großen Schüssel Butter, Salz, Muskatnuss und die Kartoffeln samt Karotten mit einem Stampfer etwas anstampfen.
  5. Milch heiß werden lassen, zu dem Stampf dazu schütten und weiter stampfen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Und schon ist eine sättigende und wohlschmeckende Mahlzeit fertig.

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1 Kommentar – diskutiere mit!Kommentare

Wer keine Lust auf Kartoffelschälen hat, nimmt Pellkartoffeln.
Allerdings, wenn man eh die Wurzel schälen muß, dann kann man bei den Kartoffeln gleich weitermachen ;)
Dieses Rezept
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