Getrocknete Aprikosen nehme ich oft zu meinem Müsli. Warum also nicht mal einen Christstollen mit eben solchen schmackhaften Aprikosen kreieren? Das wird unser Weihnachtsgebäck sicherlich noch saftiger machen. Natürlich neben Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rosinen werden sich also dieses Mal klein gehackte, getrocknete Aprikosen mit den anderen Zutaten vereinen. Als Mehl wurden 405er-Weizenmehl und 630er-Dinkelmehl verarbeitet. Wollt ihr mich in meine Backstube begleiten?
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Butterfett
- 1 ½ Pck. Trockenhefe
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Milch
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 100 g Mandeln gestiftelt
- 100 g Rosinen
- 50 g Aprikosen getrocknet
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 2 EL Rum
Zubereitung
- Am Vortag wurden die Rosinen bereits in dem Rum getränkt.
- Mehl mit der Trockenhefe vermischen und mit Zucker, Ei, warmem Butterfett, Salz, Muskatnuss und der warmen Milch von der Küchenmaschine zu einem Ballen kneten lassen.
- Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen Orangeat, Zitronat und die Aprikosen klein hacken und zum Teig geben. Das geht auch ohne zusätzliches Gerät, einfach mit einem Messer.
- Nun auch die Rosinen mit den gestiftelten Mandeln unter den Teig kneten oder kneten lassen.
- Teigballen zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

- Im Backofen bei 165 °C etwa 45 Minuten auf erster Stufe von unten backen.

- Wenn der Christstollen ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden.

Ich kann euch schon verraten, er schmeckt absolut köstlich und es bleibt sicher nicht bei einem Stück.
PS: Diesen Christstollen habe ich unter erschwerten Bedingungen zusammen mit meinem Mann – und der Küchenmaschine – gebacken, da meine linke Hand wegen eines Unfalls derzeit mittels Gips stillgelegt wurde. Deswegen sind wir auch besonders stolz, dass dieser Stollen so schön und so gut geworden ist.