Apfelsuppe (ungarisch)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:12 g
Kohlenhydrate:33 g
Fette:18 g
Kalorien:344 kcal
Zu den Zutaten
Eine cremige Apfelsuppe wird in einer Schüssel serviert, während geröstetes Brot zum Dippen bereitliegt. Im Hintergrund sind frische Äpfel sichtbar.

Ungarische Apfelsuppe 

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 Spitzpaprika rot
  • ½ Feldgurke
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • ½ Becher Naturjoghurt
  • 1 Brühwürfel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Schnittlauch

Zubereitung

  1. Gemüse (inkl. Zwiebeln und Knoblauch) und Äpfel putzen/waschen/schälen und grob würfeln. (Bei der Gurke muss man evtl. die Kerne herausnehmen.)
  2. Alles in Öl bzw. Margarine andünsten (nicht zu heiß, eher ca. mittlere Temperatur), Paprikapulver dazu, mal kurz durchrühren, dann mit Wasser aufgießen. (Vorsicht: Wenn Paprikapulver anbrennt, wird es bitter! Im Zweifelsfall also lieber erst die Hitze ganz runterdrehen und jedenfalls schon das Wasser bereithalten.)
  3. Aufkochen, Brühwürfel dazu und etwas warten/rühren, bis er sich auflöst (mit Pulver fällt das Warten und Rühren weg), dann bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten mit Deckel schmoren. Gegen Ende das Kartoffelstärkemehl oder zerbröselte Brot einrühren, einen Schuss Essig dazu und wenn nötig etwas Salz.
  4. Wenn alles schön weich ist: Topf von der Herdplatte nehmen, Joghurt und Schnittlauch reingeben, gut umrühren und noch mindestens 5 Minuten durchziehen lassen (besser länger). Evtl. warmhalten, aber auf keinen Fall noch einmal aufkochen, das Joghurt flockt sonst aus.
    Video-Empfehlung:

(Das Originalrezept ist mit saurer Sahne, aber mit Joghurt schmeckt es auch lecker und hat weniger Kalorien).

Das ist ein traditionelles Rezept, das ich in einem 70er-Jahre Kochbuch fand und ein bisschen angepasst habe. Sicher war es schon da nicht mehr "original", aber macht ja nichts. Es klingt vielleicht erst mal seltsam, schmeckt aber wirklich lecker.

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Spinatsuppe ganz schnell gemacht
Basis für viele Cremesuppen
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
4 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Hi! Ich komme aus Ungarn aber diese art von apfelsuppe noch nicht gehört.
wieviel wasser muss man denn ca. dazugeben?
Hab ich einfach mal nach gefühl gemacht... war aber echt super lecker!!

Werd ich definitiv nochmal machen!!!

Passende Tipps
Gurke schälen - Bitterstoffe nicht verteilen
8 7
Nudelsalat mit grüner Gurke
10 5
Gyrossuppe kommt auf Partys immer super an!
137 62
Kürbiscremesuppe mit Ingwer
58 16
Tomatensalat mit Mozzarella und Gurke
14 8
Mairübchensalat mit Gurke
8 13
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden