Das Rezept für diese saftig-leckere Torte kann ich allen Rhabarber- und Erdbeerfans wärmstens empfehlen. Durch die fruchtige Kombination bekommt diese Torte einen köstlichen, säuerlich-süßen Geschmack, dazu ist der Teig ganz wunderbar locker und leicht - ein wahrer Genuss!
Probiert das Rezept einfach mal aus und ihr werdet es bestimmt nicht bereuen. Ich werde diese Torte auf alle Fälle noch öfter backen, ehe die Rhabarber-Erdbeerzeit zu Ende geht!
Zutaten
Für eine 28 cm Springform:
Für den Belag:
- 350 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 1 ½ EL Zucker
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Joghurt (natur)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Kokosraspel (oder Brösel) bestreuen.
- Den Rhabarber waschen, putzen, nach Bedarf schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Dann die Früchte mit 1 ½ EL Zucker mischen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Butter-Zucker-Eier-Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss den Joghurt einrühren und alles nur ganz kurz auf hoher Stufe verrühren.
- Die knappe Hälfte des Teiges auf den Boden der Springform streichen und mit den Früchten bedecken, dann den restlichen Teig vorsichtig über den Früchten verteilen.
- Die Form im vorgeheizten Backofen etwa 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)
- Nach der Backzeit die Torte etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit etwas Schlagsahne genießen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen recht guten Appetit!!