Saftiger Rührkuchen mit Äpfeln und Marzipan
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Saftiger Rührkuchen mit Äpfeln und Marzipan

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Saftiger Rührkuchen mit Äpfeln und Marzipan: Hier mal ein Rezept für einen wunderbar lockeren Rührkuchen, der sehr frisch und saftig schmeckt. Die Zubereitung geht ziemlich schnell, sie dauert nur etwa 35 Minuten.

Man kann diesen Kuchen auch schon ein paar Tage vor dem Verzehr backen, da er mit der Zeit immer besser schmeckt!

Zutaten

  • 4 Eier
  • 175 g braunen Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 80 ml Milch
  • 250 g Kuchenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)
  • 4-5 säuerliche Äpfel (etwa 500 g)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Rosinen oder Cranberries und etwas Rum

Und so einfach geht’s:

Zubereitung

  1. Die Rosinen/Cranberies am besten über Nacht in Rum (alternativ: Apfelsaft) einweichen.
  2. Am Backtag wird der auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  3. Eier, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz werden sehr schaumig gerührt, unter weiterem Rühren lässt man langsam das Öl einlaufen, ebenso die Milch. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt, portionsweise über die Teigmasse gesiebt und gut verrührt. Danach rührt man die Mandeln unter.
  4. Die Äpfel werden gewaschen, vom Kerngehäuse befreit (sie müssen nicht geschält werden!) und grob geraspelt. Dann wird die Marzipanrohmasse in kleine Würfel geschnitten oder ebenfalls geraspelt (das geht am besten, wenn man die Marzipanmasse vorher einfriert).
  5. Marzipan und eingeweichte Rosinen/Cranberries vermengt man nun mit der geraspelten Apfelmasse und hebt das Ganze unter den Teig. Diesen gibt man in eine gefettete, mit Brösel ausgestreute oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform, ich habe ihn auch schon in einer Gugelhupfform gebacken.
  6. Nun kommt der Kuchen für 55 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen (unbedingt Stäbchenprobe machen!). Eventuell muss er gegen Ende der Backzeit abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
  7. Nach der Backzeit lässt man ihn zunächst in der Backröhre abkühlen, bevor er aus der Form genommen wird. Wenn er dann vollständig ausgekühlt ist, kann man ihn nach Belieben entweder mit Puderzucker bestäuben oder auch mit Kuvertüre überziehen.
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