Sahnige Karotten-Kohlrabi-Suppe

Sahnige Karotten-Kohlrabi-Suppe
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Diese leckere Gemüsesuppe braucht nur wenige Zutaten und ist leicht zuzubereiten. Ich habe diesmal einfach das Wasser vom Spargelkochen zum Kochen des Gemüses verwendet.

Zutaten

für 3 bis 4 Portionen

  • 500 g Karotten
  • 2 Kohlrabi
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Kräuter nach Belieben
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran (getrocknet)
  • etwas Zucker
  • etwas Muskat
  • nach Belieben Fleischbällchen, Kabanossi, Jagdwurst oder Wiener Würstchen

Zubereitung

  1. Karotten, Kohlrabi und Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten (n. B. in Würfel, dünne Scheiben oder schmale Stifte).
  2. In 1,5 bis 2 Liter Wasser werden die Karotten-, Kohlrabi- und Kartoffelstücke etwa 20 bis 25 Minuten gegart.
  3. Inzwischen werden Zwiebel und Knoblauch geschält und fein gewürfelt und die Kräuter grob gehackt.
  4. In einer großen beschichteten Pfanne wird die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig angedünstet, dann mit 2 EL Mehl bestäubt und unter Rühren wird eine Mehlschwitze zubereitet. Dann stellt man den Herd auf eine niedrige Temperaturstufe ein.
  5. Nun gibt man unter Rühren langsam etwa 300 ml von der Brühe des inzwischen gegarten Gemüses dazu und lässt sie etwas einkochen.
  6. Dann rührt man die Sahne unter und schmeckt mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, etwas Zucker und etwas Muskat ab und verrührt die Sahnesauce mit dem Gemüse.
  7. Zum Schluss kann man dann je nach Belieben noch Fleischbällchen, Kabanossi, Jagdwurst oder Wiener Würstchen dazugeben und das Ganze noch etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  8. Nun kann die sahnige Karotten-Kohlrabi-Suppe mit den gehackten Kräutern bestreut angerichtet werden.

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4 Kommentare

Die Suppe spricht mich an.
Eine Frage: Braucht man wirklich 1.5 bis 2 Liter Wasser, um das Gemüse zu kochen? Ich probiere es mit einem halben Liter Wasser. Dann muss ich kein Gemüsewasser anderweitig verwenden.
Danke für das tolle Rezept.
@waldelfchen: ich selbst gare Gemüse, mit ganz wenig Wasser, lieber im Dämpfkörbchen, da das Gemüse so nicht auslaugt. Später kann man die benötigte Menge Flüssigkeit zugeben - da hat man dann die Wahl von Wasser, Gemüsebrühe (aus Abschnitten und Schalen gekocht), Geflügelbrühe (aus Karkassen und Parüren im Vorrat)
Wenn du magst schau gerne hier: https://www.frag-mutti.de/kuerbispueree-mit-feinem-einzigartigem-geschmack-a57761/ mal nach, für Kürbis habe ich die Methode in dem Tipp genau beschrieben
@Tortenhummelchen
Herzlichen Dank. So werde ich es machen.

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