Fertig in
Diese leckere Gemüsesuppe braucht nur wenige Zutaten und ist leicht zuzubereiten. Ich habe diesmal einfach das Wasser vom Spargelkochen zum Kochen des Gemüses verwendet.
Zutaten
für 3 bis 4 Portionen
- 500 g Karotten
- 2 Kohlrabi
- 350 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll frische Kräuter nach Belieben
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
- Kümmel
- Majoran (getrocknet)
- etwas Zucker
- etwas Muskat
- nach Belieben Fleischbällchen, Kabanossi, Jagdwurst oder Wiener Würstchen
Zubereitung
- Karotten, Kohlrabi und Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten (n. B. in Würfel, dünne Scheiben oder schmale Stifte).
- In 1,5 bis 2 Liter Wasser werden die Karotten-, Kohlrabi- und Kartoffelstücke etwa 20 bis 25 Minuten gegart.
- Inzwischen werden Zwiebel und Knoblauch geschält und fein gewürfelt und die Kräuter grob gehackt.
- In einer großen beschichteten Pfanne wird die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig angedünstet, dann mit 2 EL Mehl bestäubt und unter Rühren wird eine Mehlschwitze zubereitet. Dann stellt man den Herd auf eine niedrige Temperaturstufe ein.
- Nun gibt man unter Rühren langsam etwa 300 ml von der Brühe des inzwischen gegarten Gemüses dazu und lässt sie etwas einkochen.
- Dann rührt man die Sahne unter und schmeckt mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, etwas Zucker und etwas Muskat ab und verrührt die Sahnesauce mit dem Gemüse.
- Zum Schluss kann man dann je nach Belieben noch Fleischbällchen, Kabanossi, Jagdwurst oder Wiener Würstchen dazugeben und das Ganze noch etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nun kann die sahnige Karotten-Kohlrabi-Suppe mit den gehackten Kräutern bestreut angerichtet werden.