Sahniges Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Hähnchenbrust

Sahniges Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Hähnchenbrust
8
Fertig in 

Dieses sehr leckere Gratin ist einfach und auch ziemlich schnell zubereitet, ein Gericht, das ganz wunderbar zur Herbst- und Winterzeit passt.

Zutaten

(Für 3-4 Portionen)

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • etwas Butterschmalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Brokkoli
  • 600 g Kartoffeln
  • 5 Eier
  • 100 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 5 EL Mandelblättchen
  • etwas Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, danach abgießen.
  2. Inzwischen Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Die Hähnchenfilets in kleine Stücke schneiden. In einer Butterschmalz erhitzen, das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und alles noch 1 bis 2 Minuten weiterbraten.
  4. Den Brokkoli in Röschen teilen und ca. 6 Minuten in Salzwasser kochen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Eier mit Sahne und Schmand verschlagen und kräftig würzen.
  7. Kartoffeln und den Brokkoli in eine gebutterte Auflaufform geben, das Hähnchenfleisch darauf verteilen und die Eier-Sahne-Schmand-Soße darübergießen. Zum Schluss den geriebenen Gouda und die Mandelblättchen darüberstreuen. 
  8. Das Ganze nun 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Auflauf mit Parmesan-Basilikum-Teigtaschen, Rosenkohl und Fenchel
Nächstes Rezept
Karotten-Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
3 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!