Sahniges Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Hähnchenbrust

Sahniges Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Hähnchenbrust
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Dieses sehr leckere Gratin ist einfach und auch ziemlich schnell zubereitet, ein Gericht, das ganz wunderbar zur Herbst- und Winterzeit passt.

Zutaten

(Für 3-4 Portionen)

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • etwas Butterschmalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Brokkoli
  • 600 g Kartoffeln
  • 5 Eier
  • 100 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 5 EL Mandelblättchen
  • etwas Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, danach abgießen.
  2. Inzwischen Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Die Hähnchenfilets in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und alles noch 1 bis 2 Minuten weiterbraten.
  4. Den Brokkoli in Röschen teilen und ca. 6 Minuten in Salzwasser kochen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Eier mit Sahne und Schmand verschlagen und kräftig würzen.
  7. Kartoffeln und den Brokkoli in eine gebutterte Auflaufform geben, das Hähnchenfleisch darauf verteilen und die Eier-Sahne-Schmand-Soße darübergießen. Zum Schluss den geriebenen Gouda und die Mandelblättchen darüberstreuen. 
  8. Das Ganze nun 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

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3 Kommentare

hört sich lecker an!
Alle Zutaten entsprechen unserem Geschmack, die Zubereitung klingt gut - also müßte das Ergebnis uns supergut schmecken.
Danke für dieses Rezept!
Habe es gerade nachgekocht. Schmeckt super lecker!
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