Ich bereite fast täglich saisonale frische knackige Salate zu und für mich sind Toppings das i-Tüpfelchen auf jedem Salat und außerdem eine äußerst gesunde Beigabe.
Geeignet sind folgende Lebensmittel:
Champignons:
- Sie schmecken kross gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt auf Feldsalat.
Croûtons:
- Etwas zu knuspern bieten Croutons auf allen Salaten und auch auf Cremesuppen.
Sie sind ganz einfach zuzubereiten:
Toast, Weißbrot, Baguette, Vollkornbrot oder Pumpernickel in kleine Würfel schneiden, in Kräuterbutter rösten und etwas auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die ungeschnittenen Scheiben können auch mit einer Knoblauchzehe kräftig abgerieben, dann in Würfel geschnitten und in Olivenöl knusperig gebraten werden.
Käse, Kochschinken, Salami:
- Dünn gehobelt oder geschnitten geben sie Blattsalaten die richtige Würze.
Parmesan:
- Der würzige Hartkäse wird direkt über den Salat gehobelt. Schmeckt wunderbar zu Rucola-Tomatensalat.
Kerne und Nüsse:
- Sonnenblumenkerne, Sesam, Pinienkerne, Walnüsse, Cashewkerne, Kürbiskerne, Mohn, Erdnüsse ohne Fett in der Pfanne kurz anrösten. Immer wieder die Pfanne schwenken, damit nichts anbrennt (das geht schnell).
Sprossen:
- Alle Keime wie z.B. Radieschen, Sojabohnen, Leinsamen, grüne und braune Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Sonnenblumenkerne, Bockshornklee, Mungobohnen.
- Weizen, Gerste, Roggen, Kresse können selbst gezogen werden. So hat man immer ein nährstoffreiches Topping zur Hand, das ein knackiges Frischeextra auf jedem Salat ist.