Reiner Senf schmeckt nicht nur als würzende Beigabe zu Wurst und kaltem Fleisch, mit Senf können auch richtige Schlemmersaucen zubereitet werden, von denen ich euch heute fünf vorstellen möchte.
Italienische Senfsauce: In einer kleinen Tasse mit Mayonnaise drei Esslöffel scharfen Senf, 100 ml Sahne und drei Esslöffel geriebenen Parmesan rühren. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu kaltem Kalbsbraten oder weißem kalten Geflügel.
Senfsahne: Je einen halben Becher (150 g) saure Sahne und Vollmilchjoghurt mit einem Esslöffel scharfem Senf verrühren. Zwei Esslöffel feingehackten Dill unterziehen, mit etwas Salz und einer Messerspitze Cayennepfeffer abschmecken. Passt gut zu kaltem Fisch.
Braune Senfsauce: In einem halben Liter Bratensauce einen gehäuften Esslöffel mittelscharfen Senf, einen Schuss Rotwein und 2-3 Esslöffel saure Sahne rühren. Mit Zitronensaft abschmecken und zu warmem Roastbeef servieren.
Senf-Bechamel: 25 g Butter in einem Topf schmelzen, einen gehäuften Esslöffel Mehl darin anschwitzen und 1/4 Liter Milch portionsweise unterrühren. Vom Herd nehmen, einen Esslöffel mittelscharfen Senf unterziehen. Mit drei Esslöffeln Sahne verfeinern und mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu hartgekochten Eiern und gebratenem Fisch.
Eier-Senfsauce: Zwei Eigelb mit einem Esslöffel kochendem Wasser verrühren. Einen Esslöffel mittelscharfen Senf und 100 g kalte Butter zugeben. Im heißen Wasserbad rühren, bis die Soße sämig wird. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Lecker zu gekochtem Fisch.
Wünsche euch gutes Gelingen!
Diese kann man dann mit gekochten Eiern und Kartoffeln essen ((geht schnell un ist was leichtes im Sommer ). Ausserdem passt sie gut zu Tellerfleisch mit Röstkartoffeln.