Schokotropfen-Plätzchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Fläschchen Orangenaroma oder
- 2 Pck. natürliches Orangenaroma
- 250 g Butter
- 2 Pck. Vanilleschote
- 200 g Schokotropfen
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Schokotropfen zu einem Teig kneten. Zum Schluss die Schokotropfen unterkneten.
- Den Teig in 4 gleich große Teile teilen und zu einer Rolle formen.
- Die Rollen ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Ca. 10 Minuten, nur damit die durch das Kneten weiche Butter, wieder etwas fest werden kann.
- Danach die Rollen in Scheiben schneiden ca 1 cm dick.
- Mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und bei 180°C 12 Minuten backen.
Super schnell und lecker. Von uns sind das die Lieblingsplätzchen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
:-))
Was ich geändert habe:
- statt Orangenaroma selbst gemachten Orangenzucker genommen, ca. 90g (und vom restl. Zucker abgezogen)
- längere Backzeit - meine waren nach 13min in der Mitte noch nicht durch
- Schokostreusel statt Linsen (hatte ich nicht)
Was ich beim nächsten Mal optimieren:
- Teigrollen mit 2cm Durchmesser -Teig geht sehr auf
- mehr Abstand auf dem Blech
- Mind. 15 min Backzeit
Was mir gut gefällt:
- Geschmack
- Aussehen, nicht rosa
Orangenzucker easy:
1 Bioorange
6 ESL. Zucker
Im Kühlschrank monatelang haltbar und gibt für viele süße Sachen den letzten Pfiff.
Da die Plätzchen wirklich sehr aufgehen mache ich immer vier Rollen von höchstens 2 cm Durchmesser. Sorry hatte ich nicht bei geschrieben. So passen gut 25 Plätzchen bei mir aufs Backblech ohne das sie beim backen aneinander kleben.