Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4 Esslöffel saure Sahne
Daraus einen Mürbteig machen.
- 250 g Quark 40%
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
- 4 Eiweiß
- 1 Becher Sahne
- 1 kg Äpfel
Zubereitung
Mürbteig mit Äpfeln belegen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, Eigelb, Quark und Zucker schaumig rühren, Zitronenschale hinzugeben, danach Eischnee und Sahne unterheben. Die Masse auf die Äpfel geben und backen.
Backzeit ca. 80-90 min. bei 140°C bis 160°C. Die Apfeltorte nach Ablauf der Backzeit noch ca. 30 min im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.