Sofrito mit Zitronenkartoffeln aus Griechenland

Dieses Rezept stammt von der griechischen Insel Korfu. Leider ist es bisher noch nicht auf der Speisekarte griechischer Restaurants erschienen. Wir haben das Rezept schon im Urlaub gegessen und fanden es einfach großartig. Das Rezept habe ich der Mutter der besten Freundin meiner Tochter, die zufälligerweise Griechin ist.

Ein Kilo Kartoffeln schälen und vierteln. 2 Bio-Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit Zitronenscheiben, 2 EL Öl, einem EL getrocknetem Oregano und Salz und Pfeffer mischen und im Ofen eine dreiviertel Stunde backen. 4 Rinderhüftsteaks (je etwa 160 bis 200 g) salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Von jeder Seite in etwas Öl, 2 Minuten anbraten. 4 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, dazugeben, ebenso 2 Lorbeerblätter. mit 300 ml trockenem Weißwein ablöschen und mit 300 ml Brühe aufgießen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Die Soße leicht binden und abschmecken. Die Steaks mit den Zitronenkartoffeln und der Soße servieren.

Dazu passt ein griechischer Bauernsalat und Tsatski. Eine kleine Warnung am Rande: nach 10minütigem Garen bei kleiner Hitze sind die Steaks natürlich noch nicht durch, sondern medium. Wer das nicht mag, sollte die Garzeit noch etwas verlängern.

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