Harte Brötchen und Toastscheiben zerkleinere ich und lagere sie in einer offenen Schüssel an einem kühlen Ort (Speisekammer). So völlig getrocknet sind sie lang haltbar.
Wenn ca. 500 g zusammen sind, geht es los:
Einen haben Liter Milch erwärmen, über die Brotmasse geben etwas ziehen lassen (10 Minuten). 5-6 Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann fülle ich das Ganze in einen großen Gefrierbeutel und binde ihn zu. Einen großen Topf Wasser erhitzen und den Kloßbeutel ca. 1,5 Std leicht köcheln lassen.
Beutel aufschneiden und der fertige Kloß schmeckt hervorragend zu jedem Braten oder zu Pilzen in Rahmsoße. Angenehmer Nebenefekt: Es werden weniger Brotreste weggeworfen.
Diese Vorgehensweise habe ich allerdings noch nicht gemacht!
Wäre mal was anderes...
Aber hält so ein Gefrierbeutel denn ein Köcheln von 1 1/2 Stunden aus?
Meine Knödel ziehen auch immer nur 1/2 Stunde?!?