Meines Erachtens (bin ein großer Fleischfan) muss man Folgendes unbedingt beachten, wenn man größere Fleischstücke in der Pfanne braten will, damit sie richtig gut werden:
1) nicht geizen mit Bratöl, außer man ist auf Diät. Bratfett, das zuviel ist, kann man mit Haushaltpapier abtrocknen.
2) Fett richtig heiß werden lassen, aber natürlich nicht "rauchheiß" (aufpassen bei Bratbutter, die ist schneller soweit)
3) Fleisch beigeben und jetzt kommt's: NICHT SOFORT WENDEN! Zuerst die eine Seite kross anbraten und evtl. auf kleinerer Flamme weiterbraten, erst dann wenden und wieder auf großer Flamme anbraten und evtl. auf kleinerer fertigbraten.
Viele machen den Fehler und wenden das Fleisch dauernd oder braten mal rundum an und machen dann fertig. Das gibt nach meiner Erfahrung keine krosse Kruste. Das wahre ist: JEDE SEITE fertig brutzeln!
Bratdauer pro Seite: Das bekommt man mit der Zeit mit, es gibt auch Angaben in Tabellen (sind nur Richtwerte, Gefühl ist alles, hängt such stark vom Kochherd ab, eben ...)
Entrecôtes innen zartrosa mein Favorit, ca. 2 cm dick: ca. 2 Min 15 sek; Eieruhr stellen. (auf meinem Glaskeramikherd)