Einen "Strammen Max" kann man einfach und schnell aus Eiern, Kochschinken und Zwiebeln zubereiten.

Strammer Max mit Spiegelei

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Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Hier ist meine Version vom Strammen Max. 

Zutaten für 2 Personen

  • 6 Eier Größe L
  • 200 g Kochschinken
  • Margarine
  • Salz, Pfeffer, Paprika, egal ob edelsüß oder scharf
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Pfanne mit Deckel

Zubereitung

  1. Schält die Zwiebel und würfelt sie in großzügige Stückchen, viertelt alle Schinkenscheiben. Erhitzt etwas Margarine in eurer Pfanne und verteilt die Schinkenscheiben darin, die Zwiebelstückchen verteilt bitte darüber. Jetzt lasst das ganze etwas knusprig anbraten und wendet ab und an bitte dabei. Vorsicht, der Schinken fängt nach einer Weile an zu hopsen und spritz auch etwas. Wenn dies passiert, macht den Deckel darauf, aber nicht ganz zu.
  2. Wenn es euch knusprig genug ist, nehmt die Pfanne kurz von der Platte, wartet 10 Sekunden bis der Schinken sich beruhigt hat und schlagt dann die Eier darüber auf. Würzt nun, ganz so als ob ihr Spiegeleier macht, mit Salz, Pfeffer und Paprika. Stellt die Pfanne nun wieder auf die Platte, stellt sie auf die kleinste Stufe, Deckel wieder drauf und warten bis das Ei fest ist, oder je nachdem wie ihr es mögt auch nicht so ganz fest. Das war's auch schon, einfach, schnell und sehr lecker.
  3. Servieren könnt ihr das Ganze pur oder wie ich es mache auf Brotscheiben. 2 Brotscheiben auf den Teller, den Strammen Max darüber und etwas von dem Bratfett, fertig :o)
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49 Kommentare


5
#1 Marleen
30.9.08, 11:52
Warum müssen die Zwiebelstücke AUF die Schinkenscheiben, wenn man danach sowieso alles wendet? Zwiebeln brauchen doch auch viel länger als Schinken - ich würde sie also immer zuerst anbraten und den Schinken erst nach mehreren Minuten dazutun...
2
#2
30.9.08, 21:13
Schön beschrieben
: )
#3 Jacqueline
2.10.08, 20:28
marleen, zwiebeln brauchen nie länger als zwiebeln deswegen erst darüber.
4
#4 Purist
5.10.08, 13:56
1. Überschrift: Strammer Max mit Spiegelei - ja womit denn sonst? Ist wie "Hot Dog mit Wurst".
2. Paprika? Zwiebeln? Na ja, ist natürlich Geschmackssache, aber mit Omas Strammem Max hat das nichts mehr zu tun!
3
#5 Opa
14.10.08, 20:57
Es heisst ja auch Frag-Mutti und nicht: Frag-Oma
5
#6 buffy
4.7.10, 21:54
das ist kein strammer Max! das ist irgendwas, aber nicht, als was es sich ausgibt!
2
#7
11.9.12, 20:38
Ich finde auch, dass es ein seehr frei ausgelegter strammer max ist... Aber ich kann mir das echt gut vorstellen und klingt lecker. Leider mag ich keine Zwiebeln sonst aber Daumen hoch ;-)
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#8
21.2.17, 07:40
Hört sich lecker an. Aber ich würde Butterschmalz nehmen. Ist hoch erhitzbar und hat dadurch den leckeren Buttergeschmack,der durch nichts zu ersetzen ist. 
12
#9
21.2.17, 08:12
...demnächst gibt's hier wohl auch ein Rezept wie man Wasser kocht 😂
7
#10
21.2.17, 08:32
Und doch brauchen zwiebeln länger als schinken um braun zu werden😄
4
#11
21.2.17, 08:48
Ob das jetzt der stramme max von der oma ist, ist doch egal. Ich finde es sieht sehr lecker und appetitlich aus und ich werde dies bestimmt ausprobieren! Ich würdr germe Daumen hoch machen, weiss aber nicht wie das geht.
1
#12
21.2.17, 09:23
Nicht übeall, wo strammer max drauf steht, ist auch strammer max drin 😉

Aber lecker bestimmt, mach ich mal.
3
#13
21.2.17, 09:37
Ich mag den Ursprungs strammen Max.
Hat schon oft den Abend gerettet, wenn ich spät und hungrig nach hause gekommen bin
2
#14
21.2.17, 09:49
Ich kenne Strammer Max nur so: pro Person 1 Scheibe Brot (egal welche Art), 1 Scheibe Schinken (gekocht oder roh), 1 Spiegelei, würzen mit Salz und Pfeffer, drumherum 1 Tomate in Achtel geschnitten und 2-3  Gewürzgurken (je nach Größe) in Stifte geschnitten, sehr lecker.
3
#15
21.2.17, 10:02
@Zuckergoscherl: Beim Kommentar ist unten ein Ausrufezeichen im Dreieck, dann kommt ein Daumen und rechts ein Pfeil.
Mit dem Daumen kannst Du den vergeben, wenn Dir der Kommentar gefällt,
mit dem Pfeil kannst Du auf einen bestimmten Kommentar antworten - wird gleich der Name mit eingeblendet
3
#16
21.2.17, 10:03
@NFischedick: ich kenne strammen Max nur mit einer Scheibe Fleischkäse, die angebraten wird, - wer mag mit Zwiebeln - und das Ei drauf.
2
#17
21.2.17, 10:04
@Talkrab: danke für die info!
2
#18
21.2.17, 10:34
@Zuckergoscherl: gerne - einen schönen Tag an alle FM-Leser - und natürlich an Dich!! 😄
#19
21.2.17, 11:30
Ich kenne Strammen Max so : Mettwurst Brot , Gewürzgurke dazu und Spiegelei oben drüber,Tomatenketchup aufs Ei .
#20
21.2.17, 11:51
Käse noch oben drauf...perfekt ;)
1
#21
21.2.17, 12:09
6 Eier für 2 Personen? Da bleibe ich doch lieber bei meiner "alten" und auch üblichen Zubereitungsart.
Im Übrigen stimme ich #9 Kurtil voll und ganz zu.
3
#22
21.2.17, 13:07
Also Magarine würde ich nicht nehmen da das künstliches Zeugs ist - bei mir immer nur Butter oder Butterschmalz. Ich hab schon bemerkt das jeder seinen strammen Max nach eigenem Geschmack macht das original Rezept finded Ihr unten.
Ich mag z.B. keinen Pfeffer also mach ich den ohne.

Zutaten
 für



Für 4 Personsn nimmt man 4 Scheiben Brot amd besten Bauernbrot (muss aber nicht sein) Butter oder Butterschmalz, 4 Scheiben gekochten Schinken, Schnittlauch, 4 Eier, Salz und Pfeffer, Gewürzgurken.
Zubereitung Strammer Max ganz klassisches Rezept

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit gekochtem Schinken belegen.Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 4 Spiegeleier braten. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Spiegeleier heiß auf die Schinkenscheiben
legen.Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in
Röllchen schneiden. Die Gewürzgurke in Scheiben oder fächerförmig
schneiden. Den Strammen Max mit Schnittlauchröllchen und Gewürzgurken
garnieren und sofort servieren.
Oftmals mach ich auch Bratkartoffel mit Ei drüber und je nachdem was ich übrig habe wie Schinken oder in kleine Scheiben gescnittene Frankfurter, oder in streiffen geschnittene Fleischwurst, oder sonstiges was an Resten im Eisschrank ist wie auch Hünchen (ohne die Knochen) Zwiebel (kleingeschnitten) dazu bisserl Fondor drüber Salz, Pfeffer wenn man mag. Alles schön anbraten dann die zerschlagenen Euer drüber. Hier in Amerika nennt man das Potluck also übersetzt Topfglück aber besser gesagt Topfüberraschung und das ist halt was man mit Resten macht. Man schneided alles in Würfel oder Scheibchen. Bei mir ist das jedesmal anderst und ich kann das nie 100%tig wiederholen aber es ist jedes Mal gut
#23
21.2.17, 14:15
@Purist: Strammer Max geht auch mit Fleisch/Leber-Käs statt Schinken.
2
#24
21.2.17, 15:18
HEI MystiqueUL 😉
Ein strammer Max vom Opa: Reichlich Schinkenwürfel auf ein Butterbrot  und darüber 2 Speigeleier mit Zwiebelwürfel,garniert mit Petersilie o.ä.und dazu Gewürzgurken in Vierteln geschnitten
Mmmmh!
1
#25
21.2.17, 17:48
@Kurti1: Wasser kochen ist aber gar nicht so einfach. Man muss schon einen Deckel auf den Topf legen, sonst läuft es über! Außer dem hoch in den Bergen kocht das Wasser manchmal schon bei 95°C. Wenn jemand in Physik schwach war der wundert sich wenn bei 100°C nichts mehr im Topf ist................... Pech gehabt!😜
#26
21.2.17, 17:53
@MystiqueUL: 

Strammer Max mit gekochten Schinken geht schon mal gar nicht - den würd ich eher "Schlapper Max" nennen...
Strammer Max immer mit Gerüche rohen
Schinken UND mit Gewürzkurke und Tomaten.
Am Besten deftiges Bauerndorf als Basic
#27
21.2.17, 19:00
@Kurti1: Wie gesagt jeder macht es ein bischen anderst. Was ich oben beschrieben habe so hat das meine Uroma gemacht.
#28
21.2.17, 20:22
Habe das gerade nachgekocht als Abendessen - super! Die Variante die ich bisher kannte mit Fleischkäse und Käse obendrauf war mir immer zu fettig. Mit Salat dazu, frischen Kräutern über den Eiern ein schnelles und gutes Abendessen. Von mir fünf Sterne!
1
#29
21.2.17, 21:04
War lecker kenne es auch anders aber wäre doch lange nicht gut immer das gleiche  zu machen
#30
22.2.17, 11:14
😄 Stimmt, jeder so wie er es mag.
Ich mach den "strammen Max" ganz einfach :

Scheibe Brot in die erhitzte Pfanne (ich nehme Kokusoel) etwas anbräunen lassen,
dann Brot raus und Mettwurst rein, die Mettwurst (wenn sich die Ränder abheben) auf das Brot und zzum Schluss Spiegeleier braten ! Würzen nach Geschmack ! So liebe ich die Dinger ! 👍
#31
22.2.17, 12:17
...Bei diesen sonderbaren "Rezepten" für den Strammen Max würde mich sehr interessieren, wie ihr Wiener Schnitzel macht 😉
1
#32
22.2.17, 12:40
Kurti, ganz einfach: Messer und Gabel in die Hand nehmen, ein Stück absäbeln und Mund auf, Schnitzel rein :-P 
#33
22.2.17, 12:45
@Binefant: 

und bevor es soweit ist?
1
#34
22.2.17, 13:18
Die Speisekarte des Restaurants studieren und - wenn auf der Karte gefunden - bestellen *grins* ... 

Wiener Schnitzel mache ich mir nämlich nicht selbst, höchstens mal Schnitzel Wiener Art ;-) ... Schnitzel (welcher Art auch immer) nehmen, panieren, ab ins heiße Fett in der Pfanne und wenn es fertig ist, ab auf den Teller.
2
#35
22.2.17, 13:51
@Binefant: #34
und dazu im Frühjahr lecker frischen Spargel und neue Kartöffelchen und Blatt- oder Gurkensalat
#36
22.2.17, 13:59
Jetzt sind wir aber ganz weit vom Thema abgekommen.
Binefant : auch ich esse kein original Wiener Schnitzel , nur die nachgemachte Version. Ich mag kein Babyfleisch.
Bei dem Schweineschnitzel "Wiener Art" muss darauf geachtet werden,dass das Fett (Butterschmalz) sehr heiß ist. Erst in Mehl,dann in verschlagenes Ei und zum Schluss in Paniermehl......wie bei allen Schnitzelarten.Weis nicht,wo da das Problem ist....
#37
22.2.17, 15:30
@idun und @Schnuff :  jammi... jetzt kriege ich Hunger :-D 

Schnuff, Kurti provoziert gerne mal ein wenig, einfach nicht weiter drüber nachdenken ;-)
1
#38
22.2.17, 16:14
Kurti1 hat recht. Strammer Max nur mit rohem Schinken
#39
22.2.17, 16:18
@Schnuff: ich esse auch lieber schnitzel wiener art da ich wienerin bin und der wiene bekanntlich ein "shweinefleischfresser" ist.
Und am besten schmeckt es im schweineschmalz ausgebacken! Da ich schon zu der älteren generatin gehöre würde ich behaupten, das wiener schnitzel aus kalbfleisch hat nicht fer wiener erfunden. Ich erinnere mich nicht, dass man wiener schnitzel früher aus kalbfleisch machte. Das mein beitrag zum "strammen max"😉😉
#40
22.2.17, 16:23
@Schnuff: 

Paniermehl geht schon mal gar nicht: Bitte UNBEDINGT Semmelbrösel verwenden! 
#41
22.2.17, 16:29
@Zuckergoscherl: 

für eine Wienerin sehr sonderbar: Wiener Schnitzel ist definitiv immer Kalbfleisch.

By the way: ich bin auch Österreicher 
1
#42
22.2.17, 18:29
#40: was "UNBEDINGT" und "gar nicht" geht, bestimmt jeder selber! Nicht Du ;.-)
#43
22.2.17, 18:38
😂
#44
22.2.17, 19:35
Bin ja neu hier. Aber ich verstehe nicht, wie man vom "Strammen Max" zum "Wiener Schnitzel" kommt. Gibt es da einen Zusammenhang, den ich nicht kenne?
4
#45
22.2.17, 19:50
So ist das manchmal in den Foren. Jeder stramme Max sollte ein Wiener Schnitzel braten können :-)
#46
22.2.17, 19:55
😉
2
#47
22.2.17, 20:29
@hans1951
lass Dich nicht verunsichern, wenn Du mal eine Weile hier bist und die Kommentare verfolgst, wirst Du staunen, welche Ergebnisse zustande kommen, wenn man den Ausgangspunkt sieht.
Viel Spaß dabei!
#48
23.2.17, 08:53
@binefant#37
kommste einfach mal im Frühjahr vorbeigesausst und bringst ne Packung guinnes mit😄
#49
23.2.17, 10:05
@Idun: einverstanden :-)  

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