Fertig in
Michaelas Superbowl Chili - Best-Time-Chili
Zutaten
- 3 EL Olivenöl > ich nehme lieber Schmalz
- 1 rote Zwiebel gehackt
- 1 gelbe Paprikaschote, gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 450 g Finocchina-Wurst gewürfelt + 2 EL Knoblauch feingehackt > ich nehme statt der Finocchina + Knoblauch gleich Knoblauchsalami (z. B. Knoblauchstangerl)
- 900 g Rinderfaschiertes = Hackfleisch (ich nehme ¾ Rind, ¼ Schwein)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 ½ EL ungesüßtes Kakaopulver
- 3 EL Chili-Gewürzmischung
- 2 EL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 2 TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrocknete Chiliflocken oder frische Chilischoten (Menge je nach Schärfe)
- ggf. etwas Cayennepfeffer
- ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Packung Tomatensauce
- 1/8 L trockener Rotwein
- ggf. etwas Essig
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Wurst in etwas Öl/Schmalz knusprig brutzeln und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Paprikaschoten und Zwiebel dazu.
- Rund 10 Minuten garen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren. Ggf. Knoblauch dazu.
- Faschiertes/Hackfleisch dazu und weitere 15 Minuten unter ständigem Rühren anbräunen.
- Tomatenmark, Kakaopulver, Chili-Gewürzmischung, Zimt, Oregano, Chiliflocken und schwarzen Pfeffer (und ggf. Cayennepfeffer) zufügen und weitere 2 Minuten auf niedriger Stufe unterrühren.
- Tomaten & Tomatensoße sowie den Rotwein hinzugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Ggf. etwas Essig für die Säure dazu > Achtung vorsichtig dosieren!
- Die Kidneybohnen und den Mais hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen (dann kann sich das Aroma so richtig entfalten).
- Die knusprigen Wurststücke wieder dazu und evtl. noch mit Salz abschmecken und in Schälchen servieren.
Dazu gibts Tortilla-Chips oder Reis.
Ich mag gerne auch etwas geriebenen Käse (Emmentaler) auf das heiße portionierte Chili – zergeht dann und sorgt für zusätzliche Bindung.
Kreativling