Best-Time-Chili- - Michaelas leckeres Superbowl Chili mit  Finocchina, Paprika, Tomaten und ungesüßtem Kakaopulver.

Superbowl-Chili

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 Michaelas Superbowl Chili - Best-Time-Chili 

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl > ich nehme lieber Schmalz
  • 1 rote Zwiebel gehackt
  • 1 gelbe Paprikaschote, gewürfelt
  • 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
  • 450 g Finocchina-Wurst gewürfelt + 2 EL Knoblauch feingehackt > ich nehme statt der Finocchina + Knoblauch gleich Knoblauchsalami (z. B. Knoblauchstangerl)
  • 900 g Rinderfaschiertes = Hackfleisch (ich nehme ¾ Rind, ¼ Schwein)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 ½ EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 3 EL Chili-Gewürzmischung
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • ½ TL Zimt
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL getrocknete Chiliflocken oder frische Chilischoten (Menge je nach Schärfe)
  • ggf. etwas Cayennepfeffer
  • ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Packung Tomatensauce
  • 1/8 L trockener Rotwein
  • ggf. etwas Essig
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Wurst in etwas Öl/Schmalz knusprig brutzeln und in einer Schüssel beiseitestellen.
  2. Öl in einem großen erhitzen, Paprikaschoten und Zwiebel dazu.
  3. Rund 10 Minuten garen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren. Ggf. Knoblauch dazu.
  4. Faschiertes/Hackfleisch dazu und weitere 15 Minuten unter ständigem Rühren anbräunen.
  5. Tomatenmark, Kakaopulver, Chili-Gewürzmischung, Zimt, Oregano, Chiliflocken und schwarzen Pfeffer (und ggf. Cayennepfeffer) zufügen und weitere 2 Minuten auf niedriger Stufe unterrühren.
  6. Tomaten & Tomatensoße sowie den Rotwein hinzugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Ggf. etwas Essig für die Säure dazu > Achtung vorsichtig dosieren!
  7. Die Kidneybohnen und den Mais hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen (dann kann sich das Aroma so richtig entfalten).
  8. Die knusprigen Wurststücke wieder dazu und evtl. noch mit Salz abschmecken und in Schälchen servieren.

Dazu gibts Tortilla-Chips oder Reis.

Ich mag gerne auch etwas geriebenen Käse (Emmentaler) auf das heiße portionierte Chili – zergeht dann und sorgt für zusätzliche Bindung.

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