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Superzarte Gänsebrust aus der Salzlake

Die Idee stammt aus USA, wo man die Truthähne auf diese Art sehr zart bekommt.

Für zwei Gänsebrüste kocht man 3 1/2 L Wasser mit 60 g Salz auf, dazu kommt 1 EL Honig 1 EL Essig, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeer, wenig Chiliflocken. Sud aufkochen, abkühlen lassen.

Fleisch rein, es soll bedeckt sein mit Flüssigkeit, 6 Stunden ziehen lassen auf dem Balkon oder - zur Not im Treppenhaus.

Danach Flüssigkeit weggießen, Fleisch abtrocknen. Ab in den Herd, erst 220°C, später 190°C, etwa 2 1/2 Stunden lang. Begießen, begießen, begießen mit dem austretenden Saft. Ganz zum Schluss mit kaltem Salzwasser einpinseln und Hitze noch mal 5 Minuten hoch, zum Knusprigwerden.

Ich hatte dazu selbstgemachten Rotkohl und Kartoffeln und Birnensterne. Ich habe die Birnen in Scheiben geschnitten, daraus Sterne ausgestochen und in Rotwein kurz gegart.

Man kann im Prinzip jedes Fleisch so zubereiten, auch Fisch, sogar Shrimps, die müssen dann nur eine halbe Stunde in weniger Sud ziehen.

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