Das erste mal im Leben Lebensmittelmotten und dann gleich den richtig heftigen Befall - das mussten wir leider dieses Jahr erleben.
Pheromonfallen haben bei mir nichts gebracht, da dadurch nur noch mehr Motten angelockt wurden.
So klappt es wirklich:
1) Lebensmittelschrank inspizieren und alles wegwerfen, wo Motten drin sind, was die typischen Mottengespinste aufweist und auch alles, was nicht sicher verpackt war. Mottenlarven sind mit dem bloßen Auge nicht erkennbar und können sogar in vermeintlich sichere verschweißte Nudeltüten eindringen, wenn es auch nur das allerwinzigste Loch darin gibt.
2) Schrank mit einer kräftigen Essig-Wasser-Mischung auswaschen und alle Verpackungen mit Essigwasser abwaschen und eventuelle Löcher für Einlegeböden mit einem Föhn heiß auspusten, damit die Larven, die sich dort gerne verstecken, absterben.
3) Eine Rolle mit großen Gefrierbeuteln schnappen und alles was nicht Mottensicher ist (Pappverpackungen, etc.) in einen Gefrierbeutel verpacken und mehrfach fest verknoten. Noch wirklungsvoller ist es einige Lorbeerblätter mit in den Beutel zu geben. Die Beutel dann auch nochmal mit dem Essigwasser abwischen.
4) Wenn ihr Bekannte mit Großhandelsausweis habt, denjenigen darum bitten einen großen Beutel Lorbeerblätter mitzubringen. Einen riesigen Beutel Lorbeerblätter (etwa so groß wie zwei Milchpackungen, mit Hunderten von Lorbeerblättern) gibt es z.B. beim Selgros für ca. 8,00 Euro!
5) Die Lorbeerblätter großzügig im Schrank verteilen, am besten als Bodenlage und die verpackten Lebensmittel darauf stellen.
6) Den Schrank außen mit etwas Zitronenöl polieren.
Das ist zwar der absolute Radikalschlag, aber wer wirklich starken Befall hat, sollte es probieren. Am besten dann die Fenster weit aufmachen und lüften. Ich habe tatsächlich zwei Motten durch das Fenster "flüchten" sehen.
Alles oben Beschriebene ist im Gegensatz zu Chemiekeulen und Pheromonfallen absolut Kinder-, Tier- und Lebensmittelsicher.
Viel Erfolg bei eurem Kreuzzug. :o)