Fertig in
Holunderblütengelee - erfrischender und fruchtiger Geschmack.
Bei uns im Norden blühen die ersten Holunderbäume - im Süden tun sie es wahrscheinlich schon länger. Deshalb passt dieser Tipp jetzt gerade gut.
Für das Holnderblütengelee braucht man:
Zutaten
- 200 g Holunderblüten (trocken gewogen, mit möglichst wenig Stengeln daran)
- 1 Liter Apfelsaft
- 1 Päckchen Zitronensäure (z.B. Dr. Oetker)
- 1 kg Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Die Blüten werden vorsichtig abgespült und dann für 24 Stunden in den Apfelsaft gelegt. (Die Blüten vielleicht etwas runterdrücken, damit sie ganz vom Saft bedeckt werden.)
- Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Tuch in einen Topf gießen und die Zitronensäure dazu geben.
- Dann den Gelierzucker hineingeben und den Saft aufkochen. Nach Packungsangabe kochen lassen, das sind bei dem Gelierzucker den ich kenne, 4 Minuten.
- Anschließend die heiße Flüssigkeit in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser geben. Die verschlossenen Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder richtig herum stellen.
Gutes Gelingen!