Tomatensoße auf Vorrat einwecken

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:10 g
Fette:7 g
Kalorien:108 kcal
Zu den Zutaten
Ein Glas Tomatensoße steht auf einem Tisch, umgeben von frischen Tomaten, Basilikum und Chilischoten.

Jetzt ist es bald wieder so weit: die Tomaten werden reif, und zwar alle auf einmal. Zumindest bei mir. Und weil ich nicht schon genug zu tun habe mit einwecken, mache ich das halt mit Tomaten auch.

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Oregano
  • etwas Basilikum
  • etwas Salbei
  • etwas Rosmarin
  • etwas Thymian
  • 1 Blatt Lorbeerblatt pro kg Tomaten
  • 3 TL Zucker

Zubereitung

  1. Reife Tomaten kreuzweise einschneiden, in heißes Wasser legen und abhäuten.
  2. Den Stielansatz rausschneiden, die Tomaten vierteln oder in Stücke schneiden.
  3. In etwas Olivenöl andünsten, würzen mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Salbei, Thymian und Rosmarin.
  4. Pro Kilo Tomaten ein Lorbeerblatt und zwei bis drei TL Zucker (alternativ Süßstoff) dazugeben.
  5. Das Ganze etwa dreißig Minuten köcheln lassen, evtl. mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp

Stehen z. B. Spaghetti Bolognese oder eine Lasagne auf dem Speiseplan, brate ich Hackfleisch und Zwiebel mit Knoblauch an und öffne ein bis zwei Gläser dieser Tomatensoße. Über das Hackfleisch kippen und einige Minuten köcheln lassen.

Video-Empfehlung:

Schmeckt wie frisch gemacht und erinnert immer ein wenig an den Sommer - und ist ohne Chemie und garantiert besser, billiger und gesünder als die Fix-Tüten oder das beliebte "Tomato al Gusto".

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Gewürzgurkenrezept: Schnellgurke oder auch zum Einwecken
Eingelegte Gurken - mit Wasserbeutel luftdicht verschließen
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
63 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

wird direkt abgespeichert
Wie lange kann man dann diese Glaeser aufbewahren? Muss ich die in den Kuehlschrank stellen dann?

Werd ich auf jeden Fall nachmachen :-)
@MistressLilith: Die kannst Du mind. 1 Jahr aufbewahren. (Eigentlich sogar noch länger) Sie müssen auch nicht gekühlt werden.

Danke für den Tip, mops. Ich koche die immer ohne Gewürze ein. Dieses Jahr werde ich ein paar Gläser mal so machen wie Du.

Passende Tipps
Tomatensoße auf Vorrat: Rezept zum Einkochen & Einfrieren
14 0
Kann man aufgetautes Fleisch einwecken?
4 3
Kürbiscremesuppe in Gläser eingekocht
24 40
Birnen einkochen - so geht's richtig
40 9
Einfache und schnelle Tomatensoße
7 1
Tomatensoße - mal eine Echte
54 33
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden