Aus unserem letzten Urlaub in der Provence habe ich ein oberleckeres Rezept für Tomatensuppe mitgebracht. Diese Suppe ist ganz einfach zu kochen, aber geschmacklich ein Traum. Da jetzt im Winter frische Tomaten sauteuer und geschmacklich nahe am Nullpunkt sind, nehme ich passierte Tomaten aus dem TetraPak. Die werden gleich nach der Ernte verarbeitet, garantieren also die ganzen Vitamine und den vollen Geschmack.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Chilies, entkernt
- 2 EL Tomatenmark
- etwas Olivenöl
- etwas Pastis oder Ouzo oder Metaxa oder Weißwein (optional)
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 ½ Liter Brühe
- ½ Pckg. Frischkäse (Doppelrahmstufe, ca. 100 g-200 g)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Zucker
- einige Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Liebstöckel, Oregano oder Kräuter der Provence)
- etwas Sahne oder Sauerrahm (optional mit Ouzo oder Pastis)
Zubereitung
- Zwei Zwiebeln hacken, in Öl andünsten und zwei Knoblauchzehen (gerne auch mehr) dazupressen. Ein Bund Supppengrün (oder zwei Päckchen TK-Suppengrün), ein bis zwei entkernte Chilies und zwei EL Tomatenmark mit anschwitzen.
- Wer möchte, kann mit etwas Pastis (oder Ouzo oder zur Not auch Metaxa, wer es ein bisschen sanfter mag, nimmt Weißwein) und einer Packung passierten Tomaten ablöschen. Kurz köcheln lassen, dann mit Brühe aufgießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Etwas abkühlen lassen und anschließend ganz fein pürieren. Dabei mit dem Pürierstab Frischkäse (Doppelrahmstufe) unterrühren.
- Den Topf zurück auf den Herd stellen und nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und - ganz wichtig - Zucker. Dazu kommen natürlich noch reichlich Kräuter: Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Liebstöckel und Oregano. Wer es sich einfach machen will, nimmt Kräuter der Provence.
Um etwaigen Diskussionen aus dem Weg zu gehen (ich weiß, es gibt Leute, die sich auf dieses Thema förmlich stürzen!): Wenn Kinder mitessen, lasse ich den Alkohol in der Suppe selbstverständlich weg. Dafür bekommt jeder Erwachsene einen Klecks Sahne oder Sauerrahm mit Ouzo oder Pastis (ich hoffe, ich schreib's richtig) auf die Suppe. Und die Kids auch - alkoholfrei, Sahne oder Sauerrahm ohne Alkoholzusatz!
Danke für den Tipp
Ich mag kein Fleisch. Da ist dies natürlich was für mich.
Der Tip ist bereits gespeichert. Dafür Daumen hoch.
Ich wünsche allen hier in diesen Forum ein gesundes neues Jahr