Wenn wir grillen, machen wir das direkt auf dem Rost, ohne Alu-Schälchen, die das leckere Holzkohle-Aroma nicht ans Grillgut lässt. Der Grillrost verkrustet dabei natürlich komplett. Früher haben wir den Grillrost immer in die Spülmaschine gepackt und hinterher noch sauber geschrubbt. Jetzt geht das nicht mehr, denn der neue Rost ist zu groß. Was nun? Am späten Abend - vor allem, wenn er feucht-fröhlich ist - noch einen Rost zu reinigen, ist keineswegs eine nette Beschäftigung.
Genial und einfach: So wird dein Grillrost ohne lästiges Schrubben sauber
Meine Cousine gab mir den Tipp, den Rost über Nacht in Zeitungspapier zu wickeln und im Gras liegen zu lassen. Ich war zwar sehr skeptisch, gemacht haben wir es trotzdem (morgen ist schließlich auch noch ein Tag). Das Staunen am nächsten Morgen war groß: der Rost ließ sich problemlos mit dem Rest des Zeitungspapiers sauber wischen. Logisch, dass wir das jetzt immer auf dies Art machen!
Das klappt auch auf dem Balkon: Zeitungspapier anfeuchten, Rost einwickeln, erst mal drüber schlafen. Der Trick funktioniert genauso gut mit Backblechen und dem Rost aus dem Backofen.
Alte Schachtel