Wenn Gurken ihre Hochzeit haben, dann sind sie im Handel billig und im Garten reichlich, aber was mit den vielen Gurken tun? Die eingelegten Essiggurken reichen bis zum Sanktnimmerleinstag und der Gurkensalat hängt einem, bei aller Vielfalt, auch schon zum Halse raus.
Aaaber, Gurken kann man auch kochen! Jawoll! Und zwar die dicken Bauerngurken ebenso wie die langen Schlangengurken. Schälen ist angebracht, weil die Schale länger gart, als die Gurke selber. Die Kerne sollte man ausschaben, denn sie machen kein angenehmes Mundgefühl.
Aber dann kanns auch schon losgehen: Die Gurke kann in dickeren oder dünnen Scheiben verwendet werden oder in kleinen Würfeln. Man kann sie in Tomatensoße weich dünsten, mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken. Man kann sie in wenig Wasser weich dünsten und mit einer weißen Soße anrichten. Man kann sie in Butter andünsten, gut würzen, mit Sahne und Dill abrunden. Man kann sie durch einen Backteig ziehen und schwimmend ausbacken. Man kann sie mit Zwiebeln in Butter andünsten und Sauerrahm dazu geben. Fenchel passt gut zu Gurken, Dill sowieso, aber auch viele andere Gewürze und Kräuter. Die Gurke ist eigentlich geschmacksneutral ist, es lassen sich aber mit Gewürzen und Kräutern interessante Geschmacksrichtungen entwickeln.
Mein absoluter Favorit ist dies: Eine Zwiebel und ein Knoblauchzeherl - beides feingeschnitten - in Olivenöl andünsten. Etwas gewürfelten, geräucherten Bauchspeck mit dünsten, das gibt Geschmack! Dann wird kleingewürfelte Gurke dazugegeben und etwa die gleiche Menge kleingeschnibbelte Champignons. Das Ganze durchschmoren lassen, ordentlich würzen - das verträgt schon was. Pfeffer, Salz, gekörnte Brühe ... Kräuter kann man dazugeben - ich nehme Oregano. Hitze reduzieren, wenn die Flüssigkeit, die die Gurken und Champignons abgeben, verdampft ist, ist das Gemüse auch schon gar. Wozu isst mans? Kartoffeln, kurz gebratenes Fleisch, Bratwurst ... Reste kann man pürieren und als Aufstrich verwenden. Man kann das Gemüse auch über eine Lage gekochter Kartoffeln geben, geriebenen Käse drüber und für 15 Minuten im heißen Rohr überbacken. Zur Menge- nein, da brauchts keine Mengenangaben. Es ist völlig wurscht, ob die Gurke groß oder klein ist. Ob man nur eine halbe Gurke verwendet und 3 Champignons, die sich im Kühlschrank rumtreiben, oder zwei Gurken und ein Kilo Schwammerl.
Denkt dran, Gurke und Pilze haben viel Wasser und die effektive Menge wird sich in der Pfanne halbieren, wenn die Flüssigkeit verdampft ist. Und würzen - probiert halt! Wenns fad ist, dann würzt nach, wenns zuviel ist, dann gebt noch etwas Gurke dazu...
Ich habe immer Zuchchinis mit zur Arbeit genommen, Körbeweie-sie waren schneller weg, als ich sie hintransportieren konnte....