Am Wochenende gibts bei uns zum Frühstück sehr oft selbst gebackene Vollkorn-Quark-Brötchen mit Sonnenblumenkernen. Diese hier sind ziemlich schnell gemacht und schmecken sehr gut!
Durch das Vollkornmehl und die Sonnenblumenkerne enthalten sie hochwertige Kohlenhydrate und machen dadurch auch länger satt. Außerdem haben sie durch den Magerquark noch einen hohen Proteinanteil - sind also viel gesünder als helle Weizenbrötchen.
Zutaten
Für 8 bis 9 kleine Brötchen
- 1 Ei
- 250 g Magerquark
- 1 TL Salz
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Sonnenblumenkerne (diese rühre ich entweder gleich mit in den Teig ein oder bestreue die Teiglinge damit)
Zubereitung
- Das Ei wird in der Rührschüssel aufgeschlagen und der Quark dazugegeben.
- Salz, Mehl und Backpulver werden gemischt und eingerührt.
- Dann die Sonnenblumenkerne nach Belieben eventuell ebenfalls mit unterrühren und den Teig mit den Knethaken des Handmixers oder mit den Händen gut durchkneten und mit feuchten Händen etwa 8 bis 9 gleichgroße Brötchen formen.
- Wenn man die Sonnenblumenkerne nicht mit eingerührt hat, dann jetzt die Brötchen leicht mit Wasser anfeuchten, mit den Kernen bestreuen und auf das Backblech, das mit Backpapier oder Backfolie belegt ist, setzen.
Die Backzeit dauert etwa 15-20 Minuten bei 190 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und guten Hunger!
Ja, das Rezept ist klasse und schon gespeichert.
Ich denke schon, das man die Brötchen einfrieren kann....