Menschen, die von ihrer Konstitution her - trotz aller ausgewogenen Ernährung (und dazu gehören auch die Getränke) - besonders im Winter unter einem ausgeprägten Kältegefühl leiden, können hier gegensteuern, indem sie z. B. abgekochtes warmes Wasser trinken.
Eine Ärztin, die auch die traditionelle chinesische Medizin mit in jede Behandlung einbezog, hat mir dazu geraten: In der chinesischen "Ernährungslehre" werden Lebensmittel unter therapeutischen Gesichtspunkten betrachtet und darauf hin untersucht und eingeteilt, ob sie dem Körper Wärme zuführen oder abziehen.
Wenn man über einen Zeitraum viele energetisch "kalte" Nahrungsmittel zu sich nimmt, kann das Wärmegefühl im Körper stark absinken. Um genau dem entgegen zu wirken, trinke ich besonders in dieser Jahreszeit regelmäßig eine Kanne voll heißen Wassers und bin sofort meine kalten Füße und ein sonst leichtes Fröstelgefühl los - Wolldecke und Heizmatte ade!