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Weihnachtliche Linzertorte: Ich möchte gerne mein Rezept mit euch teilen.

Weihnachtliche Linzertorte

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4,9 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Zu Weihnachten gibt es bei und traditionell Linzertorte. Das war schon bei Oma so und auch bei Mutti. Ich möchte gerne mein Rezept mit euch teilen.

Zutaten

Ergibt 2 Stück, wegen einer anzufangen, lohnt nicht.

Teig

  • 500 g Nüsse, ich nehme je 1/3 Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse, natürlich gemahlen
  • 500 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 500 g Butter
  • 5 TL Backpulver
  • 5 - 8 TL Kakao
  • 5 TL Zimt
  • 5Tl gemahlene Nelken
  • 5 Pck. Vanillezucker
  • 1 1/2 Fläschchen Rumaroma
  • 8 Tropfen Bittermandel
  • 6 EL Kirschwasser
  • 3 Eier

Für den Belag

  • ca. 1 1/2 Gläser Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Aus genannten Zutaten den Teig kneten, am besten von Hand. Dann einige Stunden kühl stehen lassen. Ich lasse ihn über Nacht stehen. Am besten gleich in 2 Hälften teilen.
  2. Am nächsten Tag wie folgt, aufteilen: Einen kleinen Teil beiseite stellen, der wird für den Belag gebraucht. Eine ungefähre Menge muss man ein bisschen abschätzen. Der andere Teil wird ausgewellt und in eine Springform gelegt. Ringsum einen kleinen Rand arbeiten. Darauf kommt die Marmelade, darf ruhig reichlich sein. Den restlichen Teig ausstechen und auf die Marmelade legen. Teig, der gerade nicht verarbeitet wird, immer im Kühlschrank zwischenlagern, er wird sehr schnell weich.
  3. Zum Schluss werden die Ausstecherle mit verkleppertem Eigelb bestrichen und rein in den vorgeheizten . Da meistens ein kleiner Teil übrig bleibt, noch ein Tipp, als Ausstecherle schmeckt es auch gut.
  4. Bei 175° Umluft auf unterster Schiene ca. 40 - 50 Minuten Backen. Nach dem Auskühlen in Alufolie packen. Wird immer besser, je älter er wird. Also 2 - 3 Wochen hält er bei kühler Lagerung.
Von
Eingestellt am

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47 Kommentare


#1
22.12.16, 20:38
Da ich Linzeraugen über alles liebe, wird mir dieser Kuchen sicher auch gut schmecken
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#2
22.12.16, 20:47
Ich kannte diesen Kuchen bisher nicht, kam aber vor kurzem in den Genuss, ihn zu probieren und bin ihm verfallen:
Er beinhaltet alles, was ich gerne mag, schmeckt fruchtig, nussig - einfach nur köstlich!
Das Foto sieht schwer nach Weihnachtsbäckerei aus: Toll wenn man so etwas zustande bringt - also ich könnte gerade mal das Glas Himbeermarmelade öffnen - alles andere würde mich überfordern 😂😂 Aber diesen Kuchen essen, das schaffe ich!
Großes Kompliment auch für die Deko auf dem Kuchen und vor allem vielen Dank, dass Du Euren Famiientraditionskuchen hier mit uns teilst.
3
#3 JOSCHI2012
22.12.16, 22:25
@xldeluxe_reloaded: Danke, freut mich, daß der Kuchen Deinen Geschmack trifft. Und ich finde es gut, daß es ihn bei uns nur z u Weihnachten gibt. So bleibt es etwas besonderes. 
Ja, es war eine größere Backerei. Da ich die Walnüsse immer von meinem Bruder bekomme, müssen die ja alle noch geknackt und gemahlen werden und bei 12 Torten, die ich dieses Jahr gemacht habe, kommt da schon einiges zusammen. Aber es macht mir ja Spaß.
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#4 JOSCHI2012
22.12.16, 22:28
@xldeluxe_reloaded: Übrigens, Dein weihnachtliches Profilbild gefällt mir sehr gut.😄
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#5
22.12.16, 22:32
@JOSCHI2012: 
Weihnachtliches Profilbild?
Ich habe beschlossen, dass mir das steht und werde es sebstbewusst  nun immer so tragen! 😂

12 Torten? Das haut mich aus den Socken!

Ich koche lieber ein 12-Gänge-Menue, als dass ich auch nur ein Spritzgebäck aus dem Fleischwolf presse 😂  
#6
23.12.16, 08:59
Ich mache Linzertorte schon immer mit ausgestochenen Figuren. 

Und zwar ganz einfach deshalb, weil ich mit dem klassischen Gittermuster nicht klargekommen bin. 

Linzertorte backe ich aber nicht nur zu Weihnachten. Im Frühling mache ich sie zum Beispiel gerne mit Schmetterlingen. Oder sonst mit Herzen etc. In der Weihnachtszeit mit Sternen drauf. 
Ich finde, das sieht immer schön und ansprechend  aus. 
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#7 JOSCHI2012
23.12.16, 09:53
@bollina:  deshalb mache ich ja auch die Ausstecherle weil ich mit dem Gittermuster auch nicht klar komme. Die ganz alten Hausfrauen beherrschen dasnoch, u.B. unsere Oma mit 89 Jahren.
#8
23.12.16, 11:34
@JOSCHI2012: 

Ha. Eine Verbündete gegen das Gittermuster 😂
#9
23.12.16, 13:08
ich liebe Linzertorte, das ist mit Abstand mein Lieblingskuchen ... und ich mache den auch immer mit Himbeer- anstelle von Johannisbeerkonfitüre (Originalrezept) ... ich gebe dir 5 Sterne, mehr geht leider nicht !!
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#10 JOSCHI2012
23.12.16, 14:42
@Agnetha: ich danke Dir und wünsche frohe Weihnachten und einen guten Rutsch.
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#11
23.12.16, 16:45
Ich bin auch bekennende Linzertortengittermustergegnerin. Bei uns gab es deswegen bisher immer "Linzer ZUPFtorte". Wir haben den Teig zu Rollen geformt und in kleinen Würstchen über die Marmelade "geZUPFt" Aber mit den Ausstechern kann man es ja auch mal probieren. Himbeer-, Erdbeer-, Johannisbeer-, oder Kirsch-, sogar mal mit Aprikosenmarmelade. Es hat immer geschmeckt.
#12
2.1.17, 11:28
Ich habe mir dieses Rezept jetzt erst angesehen und bin begeistert!
Zu Weihnachten direkt gibt es bei mir nie eine Torte, nur Kekse und Stollen. Aber nach Weihnachten brauchen wir ja auch leckere Dinge zum Essen. Und da paßt diese Torte prima.
Ich werde sie am Wochenende nachbacken.
Vielen Dank für das schöne Rezept!
#13
2.1.17, 20:27
@Maeusel: 
Sie heißt zwar so, ist aber eigentlich gar keine Torte; passt also bestens in die Kategorie Kekse und Stollen. Und sie schmeckt wirklich traumhaft gut! Das Beste: Je länger sie lagert, um so besser schmeckt sie.
#14
3.1.17, 12:51
@xldeluxe_reloaded: Ja, ich würde auch eher Kuchen dazu sagen. Aber in der Advents- nd Weihnachtszeit backe ich auch keine Kuchen. Nicht aus Prinzip, sondern weil ich dann ja so viele Kekse habe.
Aber jetzt ist der Keksvorrat ziemlich dezimiert, und ich habe  Appetit auf diesen Linzer Kuchen!
1
#15
3.1.17, 14:29
@xldeluxe_reloaded: @Maeusel: Für mich sind diese flachen Mürbeteigkuchen auch eher Keks als Torte. ich mache sie deswegen oft extra flach (Menge für eine Springform wird auf ein ganzes Blech gestrecktt) und schneide sie in Keksgröße. Man muss halt beim Backen aufpassen, dass sie nicht anbrennen, so flach brauchen sie weniger Backzeit. Nussecken und Venusschnitten https://www.frag-mutti.de/venusschnitten-schoko-karamell-kuchen-a45274/ sind weitere Kanditdaten für diese Sorte schnell gebackener Kekse bzw. Schokoriegel.
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#16 JOSCHI2012
3.1.17, 15:16
@xldeluxe_reloaded: Ja stimmt haargenau, wir essen gerade den Rest einer 4 Wochen “alten“ Torte. Schmeckt herrlich😋
#17 JOSCHI2012
3.1.17, 15:18
@Maeusel: viel Spass beim Nachbacken und beim Verzehr. Ist sicher dann nicht die letzte die Du bäckst.
#18
3.1.17, 22:57
@JOSCHI2012: Das hoffe ich auch! Ich bin schon sehr gespannt.
#19
7.1.17, 08:49
So, die Torte liegt seit gestern abend in Alufolie verpackt in der Speisekammer! Leider wird sie erst übermorgen angeschnitten. Aber die Stückchen, sie in der Backform festgeklebt waren, schmeckten schon sehr vielversprechend.
#20 JOSCHI2012
7.1.17, 09:37
Da bin ich ja mal gespannt wie sie euch schmeckt!
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#21
9.1.17, 23:25
@JOSCHI2012: Die Torte kam heute bei meinen Gästen sehr gut an! Bei mir auch.
#22 JOSCHI2012
10.1.17, 15:24
Danke für die Rückmeldung.
Schön, daß es euch geschmeckt hat.😋
#23
10.1.17, 18:06
@JOSCHI2012: Die werde ich bestimmt mal wieder backen.
#24 JOSCHI2012
10.1.17, 19:03
Das habe ich mir schon gedacht. Sie schmeckt eben auch zu gut.
#25
13.12.17, 10:09
Linzertorte ist sehr lecker und das ist auch ein schönes Rezept. 😋
#26
13.12.17, 10:20
Naja, die Original-Linzertorte aus Österreich ist das nicht. Es muss Ribisl-Marmelade drauf und ein Gittermuster und nicht 3 Sorten Nüsse. Aber wenn es euch schmeckt!
Wir sind da etwas pingelig in meiner Familie und wir essen sie auch nicht nur zu Weihnachten sondern immer als Geburtstagskuchen.
Übrigens würde ich auch raten, weniger Zucker zu nehmen, die Torte wird zu übersüß.
Nichts für ungut, musste halt meine Meinung sagen.
2
#27 JOSCHI2012
13.12.17, 10:31
@amarantis: ich habe ja auch nicht gesagt dass es das Original ist. Es gibt unzählige Rezepte und das ist eben meines. Und über zu viel Süße hat sich bisher niemand beklagt.
#28
13.12.17, 10:42
@JOSCHI2012: warum kommt Ihr mit dem Gittermuster nicht klar? Mit dem Backrädchen 1 - 1,5 cm breite Streifen ausrädeln und kreuz und quer (leicht schräg, damit das Rautenmuster entsteht) auf den Kuchen legen. 😀
Wobei mir die Sterne und im Frühling die Schmetterlinge auch gut gefallen!!
#29
13.12.17, 10:45
@JOSCHI2012: sind je 5 Teel. Zimt und Nelkenpulver nicht ein bisschen viel? - Beim Zimt - ok - da kann ich es mir noch vorstellen, aber bei den Nelken?? -
#30
13.12.17, 11:27
😍 Ich habe das Rezept und die Kommentare gelesen.  Mir wäre das egal wie es aussieht,  Hauptsache es schmeckt.  Leider kann ich den Kuchen nicht mehr backen. Und ich esse so gerne!  Auch Kuchen. Stollen ist nicht so mein Geschmack 
Ich wünsche euch allen ein schönes Weihnachtsfest 
LG Rosi 🌸 
#31
13.12.17, 11:29
@RosemarieR2: Warum kannst Du den Kuchen nicht mehr backen?
#32
13.12.17, 12:49
Hier ein Bild, das ich grade im Netz entdeckt habe, da sieht man sehr gut, wie man das Gitter macht.
Vielleicht hilft es weiter!
#33
13.12.17, 12:51
oh schade, das Bild ist nicht mit übertragen worden.
Ich werde versuchen, es einzustellen.
#34 JOSCHI2012
13.12.17, 12:57
@Talkrab: ich weiß wohl wie man das Gitter mach, meine Mutter hat es immer so gemacht. Aber ich mach es lieber mit Ausstecherle.
#35
13.12.17, 13:00
@JOSCHI2012: sieht ja auch sehr hübsch aus und man kann es der Jahreszeit entsprechend ändern.
Mit dem Bild hat es leider nicht geklappt, es kommt die Anzeige, es sei zu klein. - ??
#36 JOSCHI2012
13.12.17, 13:00
@Talkrab: ich habe dieses Jahr auch nur 2 Tl. Nelken genommen.
#37
13.12.17, 13:12
Ich habe diesen Kuchen im letzten Jahr gebacken - er war sehr lecker! Dieses Jahr hatte ich gar nicht mehr daran gedacht, aber jetzt setze ich ihn wieder auf meinen Backplan.
Danke für das Erinnern!
#38
13.12.17, 13:12
@JOSCHI2012: 😀👍
#39
13.12.17, 13:32
ich liebe Linzertorte an Weihnachten besonders.Aber auch wenn die Kalte Jahreszeit
beginnt.
Meine Oma war gelernte Konditorin,Ihre Linzertorte war einfach immer
sensationell Gut.
Meine Mama hat noch das Uralte Rezept von Ihrer Mama,also meiner Oma.
Die Alten Rezepte sind immer Gut und zum Teil einfach.
Nicht so wie die Neuen Rezepte,zum Teil sehr schwierig.
#40
13.12.17, 15:17
Diese Torte werde ich zu Weihnachten backen.
Ich habe mir das Rezept jetzt gespeichert.👍
#41
13.12.17, 16:16
😊 jetzt habe ich deinen Namen vergessen
Ich habe eine Krankheit bekommen. Letztes Jahr konnte ich noch einiges auch kochen und backen, jetzt geht es nicht mehr. LG Rosi 🌺 
#42
13.12.17, 17:21
wir verkaufen in der Vorweihnachtszeit auch in einer Woche mehr Linzertorten (kleine mit einem Durchmesser von 18cm) als sonst im ganzen Jahr ... passt irgendwie in diese Zeit und schmeckt jetzt auch besonders gut  :o) 
#43
13.12.17, 20:03
@RosemarieR2: das tut mir Leid! Backen und Kochen macht so viel Spaß!! In welcher Stadt wohnst Du denn, vielleicht hat der Eine oder Andere FM-Bäcker mal ein Stückchen für Dich übrig? Das wäre doch was!!
#44
15.12.17, 08:17
Habe heute die Linzertorte gebacken. Ein tolles Rezept!👍Allerdings nur das halbe Rezept, auch da war noch Teig übrig, davon hatte ich dann noch Plätzchen gebacken, scmecken superlecker! Passen gut in die Weihnachtszeit 
#45
15.12.17, 08:50
@Talkrab: ich habe heute die torte gebacken, allerdings nur das halbe Rezept und die halbe menge von den angegebenen Gewürzen,  die sind nicht zu viel! Schmeckt superlecker und sehr weihnachtlich☺
#46
15.12.17, 10:01
@Zuckergoscherl: ja prima - dann kann es ja losgehen!. - DANKE
#47
21.12.17, 20:07
Hi JOSCHI2012,
Deine Torte sieht sehr lecker aus 👍 und mir wäre es egal ob da ein Gitter oder so wie bei dir die Ausstecherle drauf sind ich würde einige Stücke davon so genießen wie du sie gebacken hast👌
Kulinarische Grüße
Mondial

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