Da ich seit mehreren Wochen keine Hefe mehr bekommen hatte, habe ich den Teig mit Hefewasser / wilder Hefe gemacht. Da ich keine Ahnung hatte, habe ich mich belesen, es ging gleich etwas schief, denn da stand, dass der Teig 48 Stunden bei warmer Zimmertemperatur ruhen muss, ich glaubte es und habe mit 1200 g Mehl den Teig gemacht, er ging gut auf, hatte Bläschen, ich dachte super:
Leider gingen meine 16 Brötchen beim Backen nicht mehr hoch. Sie liefen in die Breite, waren dünne Fladen. Ich habe alle klein gebrochen und getrocknet, ein Teil werde ich zu Semmelbrösel mahlen, den Rest gebe ich jemand mit Hühnern, dass es nicht ganz umsonst war.
Beim zweiten Versuch habe ich einen Teig mit weniger Mehl gemacht.
Zutaten
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Hefewasser / wilde Hefe
- 50 ml Buttermilch
- 5 g Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Den Teig kneten.
- Zugedeckt mit Folie 24 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Teig auf eine Backunterlage tun, er ist sehr klebrig und weich. Nun so viel Mehl unterkneten, bis er fest ist und nicht mehr klebt.
- Teiglinge abstechen und formen, die 4 sind mit Buttermilch, diese habe ich länglich geformt.
- Umgedreht auf ein Tuch legen, dass das Eingeschnittene sichtbar bleibt, zugedeckt ruhen lassen bis sie sich vergrößert haben. Muss gestehen, die Triebkraft ist nicht wie mit Hefe.
- Wieder umdrehen auf ein Blech mit Backpapier oder Backfolie legen.
- Backofen vorheizen auf 230 °C Ober- und Unterhitze, die Fettpfanne mit aufheizen.
- Blech in die zweitunterste Schiene schieben, in die Fettpfanne heißes Wasser gießen, ergibt viel Dampf.
- 15 Minuten mit Dampf backen. Fettpfanne wieder herausnehmen und weiter backen, ca. 10 Minuten.
Es ist besser, wenn die ganze Flüssigkeit, aus Hefewasser besteht, auch der Honig oder Zucker ist für bessere Triebkraft.
Diese Brötchen haben schlecht Farbe bekommen.
Auf dem Rost erkalten lassen.
Wünsche euch viel Erfolg.