Wirsing

Wirsing Suppe

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Wirsing Suppe für 10 Portionen.

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten, Zubereitungszeit ca. 20-30 Minuten.

Zutaten

  • 1 Wirsingkopf
  • 2 große Zwiebeln
  • 250 g Bandnudeln
  • 4 grobe Bratwüstchen (ggf. 500 g gewürztes Mett)
  • Öl
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Wirsing rupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und gründlich unter klarem Wasser abspülen.
  2. Den Darm der groben Bratwürstchen entfernen und das Brät in kleine Ballen (ca. walnußgroß) schneiden, bei dem gewürzten Mett einfach in kleine Ballen formen.
  3. Öl in einem GROßEN erhitzen und die Ballen scharf anbraten. Die Ballen nach dem Anbraten mit einer Kelle aus dem Topf holen und auf einem Teller zwischenlagern.
  4. In dem heißen Brätöl, die kleingeschnittenen Zwiebeln dünsten.
  5. Nach dem Dünsten die Zwiebelmasse mit 1/2 L Wasser abschrecken und den Wirsing hinengeben und Deckel drauf, damit der Wirsing einkochen kann. (Es wird nicht alles auf einmal hinein passen, daher immer wieder unterrühren und Wirsing nachlegen.)
  6. Während der Wirsing einkocht, Bandnudeln in einem separaten Kochtopf, ohne gesalzenen Wasser, fast al dente kochen und abschütten.
  7. Die gekochten Bandnudeln in die eingekochte Wirsingmasse geben, zusammen mit den zuvor gebratenen Brätbällchen und mit Wasser aufschütten, sodass die Masse gerade aufschwämmt.
  8. Das Ganze kurz aufkochen lassen, mit 1 gehäuften EL an Gemüsebrühe unterrühren und nach Geschmack nachsalzen. Fertig!

Kann auch am nächsten Tag weiter gegessen werden. Wenn Flüssigkeit fehlt, einfach etwas Wasser hinzugeben. Nachwürzen nach Geschmack aber in der Regel nicht nötig!

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