Diese vegetarischen Zucchini-Falafeln und mit dem erfrischenden Tzatziki-Dip eignen sich perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht - ein gesundes und leckeres Gericht, das einfach zuzubereiten ist!
Zutaten
- 1 bis 2 Zucchini, geraspelt und die Flüssigkeit ausgepresst
- 2 x 400 g Dosen Kichererbsen, abgegossen und abgespült
- 3 EL Mehl
- 2 EL Harissapaste
- ein wenig geschnittene Korianderblätter
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 2 EL Sonnenblumenöl
Für das Tzatziki
- 6 EL griechischen Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Handvoll geschnittene Minzblätter
Zubereitung
- Die geraspelten Zucchini in einem sauberen Tuch einwickeln und die Flüssigkeit auspressen.
- Die Kichererbsen, Mehl, Harissa, Korianderblätter, eine Knoblauchzehe, Zitronenabrieb, etwas Salz und Pfeffer in einem Mixer oder einer Küchenmaschine gründlich zerkleinern und miteinander mixen. Die Hälfte der Zucchiniraspel hinzufügen und nur kurz mixen, um alles zu vermengen.
- Die Masse zu 12 Falafelbällchen formen und leicht flach drücken. In der Pfanne mit Sonnenblumenöl ausbraten (auf jeder Seite etwa 3 Minuten), bis sie goldbraun sind.
- Derweil die andere Hälfte der Zucchiniraspel mit dem Joghurt, einer gepressten Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Zitronensaft und den Minzblättchen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falafel noch warm mit dem Tzatziki servieren.
Falls man die Falafel im Voraus macht, einfach im Kühlschrank, bis zu zwei Tage kalt stellen, dann für 10 Minuten im Ofen warm machen.