Zutaten und Lebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz

Zutaten und Lebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz
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Ja, unsere Sprache ist schwer... behaupten Zugereiste - und damit meinen wir nicht nur Besucher und Zuwanderer aus aller Herren Länder. Das beginnt schon wenige Kilometer vor der eigenen Haustür.

Während die einen beim Bäcker eine Semmel bestellen, kauft man sich andernorts ein Rundstück oder gar ein Weckle. Regionale Unterschiede in der Benennung von Lebensmittel und Zutaten sorgen in Rezepten immer wieder für Verwirrung. Daher haben wir hier eine Liste zusammen gestellt, die im deutsch-deutsch-deutschen Gewirr hoffentlich etwas Klarheit stiftet.

Meldet uns gerne weitere Begriffe und Zutaten über unser Kontaktformular oder hinterlasst sie uns in den Kommentaren! Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und erst recht keinen auf Korrektheit ;-) Wir erweitern sie aber gerne!

Deutsch Österreich Schweiz
10 g Deka / dag  
Alster / Radler / Kiezmische / Ruß / Süßer / ... Radler Panaché
Aprikose Marille Aprikosen/Ämrich
Arme Ritter Pofesen / Povesen Fotzelschnitten
Aubergine/n Melanzana / Melanzani Melanzana / Melanzani / Aubergine-n
Auflaufform (aus Metall, Emaille) / Reine / Kachel    
Auszogne / Schmalzgebäck / Knieküchle Bauernkrapfen/ A uszogne  
Backofen Rohr / Backrohr  
Backwaren Mehlspeisen  
Baiser Windsbäckerei  
Bärlauch Hundsknofel  
Barsch Kretzer Egli
Baumkuchen Prügelkrapfen  
Berliner / Pfannkuchen / Krapfen / Krebbel / Puffel / Fietze… Krapfen Berliner
Bier Halbes (0,5 l) Halbe / Krügerl  
Bier Kleines (0,3 l) Seidl / Seitl  
Bier Maß / Seidel (1,0 l)    
Blaubeeren / Heidelbeeren (Wild) Schwarzbeeren Heubeeri
Blumenkohl Karfiol  
Blutwurst / Flönz Blunzen / Blunzn Blutwurst
Bockwurst (dickere "Wiener") Knacker / Knackwurst Brühwurst / Cervelat
Bohnen / Stangenbohnen Fisolen / Käferbohnen (ausgelöste Bohnenkerne einer besonderen Sorte) Stangenbohnen
Bohnen (grüne) / Buschbohnen Fisolen / Strankerln / Bohnschoten Bohnen
Bonbon / Bonsche / Guatle / Dauerle Bolla / Zuckerl  
Bratkartoffeln Röstkartoffeln  
Bratwurst Augsburger  
Bratwurst / Thüringer / Nürnberger / … Bratwurst / Stadtwurst Bratwurst
Broccoli Broccoli Spargelkohl
Brot- Knust/Kanten Scherzel Murgeli / Anschnitt
Brötchen / Rundstück / Semmel / (Wasser-)Weck (Kaiser-)Semmel / Weckerl Weggli / Semmeli
Brote belegte / Stulle / Bemme Jause Zvieri / Vesper
Butter Butter Anke / Butter
Butterschmalz / Butterfett / Butterreinfett / geklärte Butter (abgekühlt) / Nussbutter (die edle Variante)    
Butter weißschaumig aufgeschlagen mit eingearbeiten Eigelb (später oft auch Eischnee unter die "Teig"masse gezogen) Butterabtrieb (auch als Bindemittel zB. für Frittatenknödel + zum Schluss Eischnee untergezogen)  
Cappuccino Kapuziner  
Cartouche (Kochtechnik): Abdecken eines zu köchelnden Gerichts mit Backpapier, um die Verdunstung des Suds zu verlangsamen, aber nicht zu verhindern. Ähnliche wie mit Deckel, damit die Sauce langsamer sämig einkocht als ohne Abdeckung.
Champignons weiß / Wiesenchampignons    
Champignons braun / Steinchampignons Egerlinge (nur braun)  
Chili / Pepperoni Pfefferoni Chili / Peperoncini
Dampfnudeln / Hefeklöße / (in klein) Buchteln Germknödel Hefeknödel / Hefechüechli
Distelgemüse / Gemüseartischocke Stängel und Blätter Karden  
doppelter Espresso Großer Brauner  
Dörrbirnen / Kletzen / Hutzeln Kletzen Dörrbirnen
Ei / Eier Gaggele  
Einlegegurke Umurke  
Eisbein / Schweinshaxe Stelze Gnagi / Wädli
Eisbergsalat Bummersalat  
Erdbeeren   Ärdbeeri
Erdnuss Aschanti Erdnuss / Spanischi / Nüssli
Espresso mit aufgeschäumter Milch Melange  
Espresso mit heißem Wasser in gleichen Menge zugefügt Verlängerter  
Espresso mit Sahnehaube Einspänner  
Esskastanien, Maronen / Keschte Maroni Marroni / Cheschtene
Estragon Bertram Estragon
Federweißer Sturm  
Feldsalat / Ackersalat / Rapunzel / Mausohrsalat / Sunnewirbeli Vogerlsalat / Rabinselsalat / Rapunzelsalat Nüsslisalat
Fichtenspitzen / Maiwipfel    
Filet Lungenbraten / (vom Schwein auch Jungfernbraten genannt)  
Fisch männlicher Milchner  
Fleischbrühe / Kraftbrühe / Bouillon Rindssuppe Bouillon
Fleischwurst (feine) / Lyoner / Regensburger (feine) Extrawurst / Pariser (sehr feine Fleischwurst) Lyoner saarländische
Flieder(beeren) / Hollunder(beeren) / Holler(beeren) Holler Holder
Flomen / Schmer / Liesen / Filz / Lünte (besonders weiches Fettgewebe zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur)    
Flomen norddeutsch (aus "grünem Speck" = ungeräucherter fetter Speck)    
Frikadellen / Fleischpflanzerl / Buletten / Klopse / Fleischküchle Fleischlaberl / faschierte Laibchen / faschierte Laiberl Hackplätzchen / Haggbifdeggli
Frikassee Haschee  
Frischkäse körnig Bauerntopfen / Bröseltopfen  
Früchtebrot / Kletzenbrot / Hutzelbrot Zelten  
Frühlingszwiebeln Jungzwiebeln  
Frühstück Frühstück Zmorge
Geräuchertes (Fisch/Fleisch) manchmal auch zusätzlich gepökelt G(e)selchtes  
Graupen Rollgerste/Brein Gerste
Grieben Grammeln  
Griesbrei / Griesflammerie Grieskoch Griessmus / Griesbrei
Grillhähnchen / Brathuhn / Broiler / Brathähnchen Brathendl / Brathuhn Poulet / Güggeli
Gundermann Gundelrebe  
Hackfleisch / Hackepeter / Schabefleisch Faschiertes / Hasschee Gehacktes / Hackfleisch
Hagebutten Hetschipetsch / Hetschepetsch  
Hagelzucker Grobkornzucker  
Hammelfleisch Schöpsernes Schafsbockfleisch
Hefe Germ Hefe
Heidelbeeren(Kultur) / Blaubeeren (Wild) / Schwarzbeeren Schwarzbeeren  
Honigkuchen / Lebkuchen / Pfefferkuchen Zelten / Lebzelten  
Hörnchen Kipferl Croissants / Gipfeli
Hühnchen / Hähnchen / Huhn Hendl Poulet / Güggeli / Mischtchratzerli
Johannisbeeren rote Ribisel Johannisbeeren / Ribiseli / Trübeli
Johannisbeeren alle Farben, Träubles    
Kaffee Tasse Verlängerter  
Kaninchen / Hase Kaninchen / Hase Chüngel
Karbonade / Kotelett Karbonade Côtelette
Kartoffelmus / Kartoffelpüree / Kartoffelbrei / Kartoffelstampf Erdapfelpüree Kartoffelstock
Kartoffeln / Grumbeere / Tüfte Erdäpfel / Grundbirn / Bolle / Bramburo Kartoffel / Härdöpfel
Kartoffeln festkochende / Salatkartoffeln Erdäpfel speckige  
Kartoffeln neue / Frühkartoffel Heurige  
Kartoffelpuffer / Puffer / Reibekuchen / Reiberdatschi / Glitscher Erdäpfelpuffer Rösti / Härdöpfeltätschli / Baggers
Kassler/Kaiserfleisch Selchkarree/Geselchtes Karree geräuchertes Rippli
Kassler Nacken (als Kotelett mit Knochen, oder ohne Knochen als …) Surschnitzel vom Kamm  
Keule Schlögel / Schlegel Keule / Schlegel / Stotzen
Kirschen süße Kriasi  
Klößchen / Nocken Nockerl  
Klöße / Knödel Knödel / Nockerl Knödel / Chlötz / Chügeli
Knackwurst / Würstchen, Wiener / Frankfurter / Sauerländer / … Frankfurter  
Knoblauch Knofl / Knofi  
Kohlrabi Kohlrübe  
Kompott, Pflaumen / Zwetsch(g)en Röster, Pflaumen / Zwetschken Mües
Kopfsalat Häuptelsalat  
Kornelkirschen (gehört zu den Hartriegelsträuchern gelber Hartriegel) Dirndl / Dirndling / Dirndlstrauch Tierlibaum
Kräuterbund Sträußerl  
kross / knusprig / knackig resch  
Küchengarn / Bindfaden / Bratenschnur Spagat  
Kürbis Blutzer Kürbis
Kürbiskernöl Kernöl  
Liaison (Mischung aus Eidotter und Sahne / Brühe / Fond / Wein zum binden von Saucen, Suppen, Pürees)    
Liebstöckel Maggikraut / Lusche / Luschstock  
Limonade / Zitronensprudel Kracherl  
Löffelbiskuit Biscotten Löffelbiskuit
Lunge / Lingerl Beuschel Lunge
Mais Kukuruz / Guggarutz Ribel
Mangold Mangold Krautstiele
Marmelade / Konfitüre / Mus / Gsälz Salse  
Meerrettich Kren Meerrettich
Mehl mit kaltem Wasser angerührt, z.B. um Bratensaft zu binden Gmachtl  
Mehlschwitze / Béchamel / Milchsauce Einbrenn / Einbrenne / Schmiersel (nur dick cremig verdünnt als Bindung von Gemüse für Füllungen) Mehlschwitze
Milchbrötchen Milchkipferl  
Mirabellen / Ringlotte / gelbe Pflaume Kriecherl Pfläumchen / gelbe Pflaume
Mischbrot / Feinbrot / Graubrot / Schwarzbrot Schwarzbrot Ruchbrot
mit Mehl andicken stauben  
Mohrenköpfe / Othello Indianerkrapfen  
Mokka mit Schlagsahnehaube Kapuziner  
Mürbteig / Knetteig / gehackter Teig    
Napfkuchen / Puffer / Gugelhupf (eher mit Hefe) / Rhodonkuchen / … Gugelhupf / Reindling  
Nelken Gewürz Gewürznelken Nägeli
Obsttörtchen / Obsttartelettes Obstschüsserl  
Ochsenschwanz Ochsenschlepp  
Pansen / Kaldaunen / Kutteln Fleck / Kutteln Pansen / Kutteln
Paprikaschoten Pfefferoni Peperoni
Pellkartoffeln / Gequellte Erdäpfel gekochte Geschwellti / Schelfeler
Petersilie / Peterle / Peederle Petersil / Kreitla / Kraitle / Kraitle / Schellele Peterli
Pfannkuchen / Eierkuchen / Plinsen Palatschinke(n) Amelette / Amelätta / (in dünn) Crêpes
Pfannkuchenstreifen / Flädle Fritatten Flädli
Pfifferlinge / Rehling / Eierschwamm / Eierschwämmchen / Gelberle / Gelchen Eierschwammerl / Reherl Eierschwämmli / Eierschwamm
Pflaume / Plume / Prumme Pflaume Pflaume
Pflaumenmus (wird auch oft aus Zwetschen hergestellt) Powidl  
Pilze / Schwammerl Schwammerl  
Piment / Neungewürz Neugewürz  
Porree / Lauch(stangen) Lauch  
Preiselbeeren Kronsbeeren / Granten Preiselbeeren / Glan
Puderzucker Staubzucker  
Puderzuckerglasur auf Eiweißbasis Eis  
Pute / Truthahn Indian  
Quark / Weißkäse Topfen  
Queller / Salicornia / Meeresspargel    
Radieschen Radieserl Radisli
Räuchern Selchen  
Rettich(weißer) / Radi Radi  
Rinderhüfte Hieferscherzel / Hüferscherzel  
Rinderkeule Stotzen  
Roastbeef Beiried Roastbeef
Rosenkohl Kohlsprossen / Kohlsprosserl  
Roséwein Gleichgepresster Rosé / Süßdruck
Rosinen / Sultaninen Zibeben / Ziberln Rosinen / Weinbeeren / Wyybeeri
Rote Beete / Rote Rübe Rote Rübe / Rauna / Rohne Rahne / Rande
Rotkohl / Blaukraut Blaukraut Rotkraut / Rotkabis / Blaukabis
Rouladen Rouladen Fleischvögel
Rübstiel / Stielmus / Knisterfinken    
Rührei Eierspeis  
Rührschüssel große Weitling  
Rundkornreis / Risottoreis Italienerreis  
Saftschorle Gespritzter Fruchtsaft  
Sahne Obers / Rahm / Schmetten Rahm / Nidle
Sahne, saure Sauerrahm Sauerrahm
Salatgurke / Schlangengurke Guggummer  
Salbei Salbei Salbei / Müslichrut
Samtsauce (Mehlschwitze mit Brühe/Fond statt Milch) / Veloursauce   Velouté
Saubohnen / Ackerbohne Saubohnen  
Saucenfond / Saftl / Jus Saft  
Sauce / Soße / Tunke / Beiguss    
Sauerkirschen Weichseln Weichseln
Saumfleisch (Zwerchfell des Rindes und wird zu den Innereien gezählt, heute eher unter der USA Bezeichnung Skirt Steak bekannt) Kronfleisch  
Schaumpfannkuchen / Omelette Kaiserschmarrn  
Scheiben / Scheibchen   Rädli
Schlagsahne Schlagobers / Schlag Rahm / Nidle
Schmand / Schmant / Schmetten Sauerrahm angedickt Sauerrahm angedickt
Schorle Gespritzter / Spritzter Gespritzter
Schulter Rind / Schwein / Kalb / … Schauferl  
Schulterdeckel vom Rind Kavalierspitz  
Schupfnudeln / Bubaspitzle    
Schweinebauch Wammerl  
Schweinebauch, geräuchert / Bündle    
Schweinebraten Schweinsbraten Schwynsbrate / Schwiinsbratä
Schweinefilet / Schweinelendchen Jungfernbraten  
Schweinenacken / Schweinenackenbraten Schopf / Schopfbraten  
Sellerie Knollen Zeller Sellerie
Sellerie Stauden Stangensellerie Stangensellerie
Semerrolle Rind Weißes Scherzel  
Spätzle Nockerl  
Spinat Spinat Binätsch / Spinat
Springerle / Eierzucker / Anisbrot / Fränkischer Eischnee    
Stachelbeere Ogrosl  
Steckrübe / Mecklenburger Ananas / Kohlrübe / Butterrübe / Erdkohlrabi / Krautrübe / Wrucke / Rutabaga / Kellerrübe / Dorschen Zuckerrübe Rüber
Steinpilz Herrenpilz  
Sülze / Aspik / Presskopf Sulz Sulz
Tasse / Kaffeebecher (groß) Schale / Häferl (groß) Tasse
Thymian Beizkräutel/Kuttelkraut Thymian
Tomaten Paradeiser Tomaten
verrühren / verkleppern verklopfen verklopfen
Vogelbeeren Elsbeeren Vogelbeeren
Vorratskammer Speis  
Vorteig (bei Hefeteig) Dampferl Vorteig (bei Hefeteig)
Wacholderbeeren Kranawett  
Walnuss Welschnuss Baumnuss
Weißbrotwürlel Knödelbrot  
Weißkohl/Kappes Kraut/Weißkraut Kabis
Weißwein Schorle Weißer Spritzer  
Weizenmehl_ doppelgriffig Weizendunst  
Wiener / Thurner / Kren / Frankfurter (diese nur Rindfleisch) / Saitenwürstchen    
Windbeutel Brandteigkrapfl Ofenchüechli
Wirsingkohl Wirsing / Kräuselkohl / Kohl Wirz
Wurzeln / gelbe Rüben / Möhren / Karotten Karotten / Gälrüable / Merle Rüebli
Zander Fogosch / Schill wenn aus der Donau  
Zitronade / Orangade / kandierte Frucht(stücke) Aranzi(ni)  
Zwetsche / Zwetschge / Quetsche Zwetschge / Zwetschke

Zwätschge

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6 Kommentare

Schrippen fehlen!
Hallo ihr zwei!
Danke für die Mühe, die ihr euch gemacht hat. Ich ergänze gern nach vielen Jahren in der Schweiz:
(D) Baiser (CH) Meringue
(D) kleines Bier (CH) Stange
(D) Tasse Kaffee) (CH) café crème (mit einem separaten Portiönchen Kaffeerahm)
(D) Würstchen (CH) Wienerll

Ergänzen möchte ich:
(D) Dosenmilch/Kondensmilch (CH) Kaffeerahm

Und nicht korrekt scheint mir Cervelat für Bockwurst. Eine Cervelat ist eine kleine dicke Wurst, eine Bockwurst viel länger. Die Cervelat wird gegrillt oder kalt gegessen, die Bockwurst erwärmt.

Liebe Grüsse aus der Ostschweiz!
Eine Ergänzung zur Cervelatwurst, bei uns im Norddeutschen ist das eine Rohwurst/Salamiart, die in dünne Scheiben geschnitten auf Brot gegessen wird.

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